RB26(BNR32) サージタンク脱着 LLC漏れ
おはようございます。
今日はRB26(BNR32)純正サージタンクの取り外し方について、他の記事を観ていても工程が中略されてる事が多いので私が1から説明致します。
ボンネットから煙が出ました、、(笑)
下回りからLLCがダダ漏れでしたので原因を追及し修理します
今回に限った話ではないのですが、部品点数が多く整備性が悪いRB26を整備する際は『why?』がとても重要だと思います。
例えば今回はエンジン始動時に水が大量に漏れてくる事から『水圧がかかる場所から漏れてくる⇨水圧で劣化する部分⇨ウォーターホースの可能性大』となります。
はじめにスロポジとスロットルリンクを取り外し、スロポジのカプラー及びAACのカプラーも全て取り外します
バッテリーとインタークーラーのパイピングも取り外しです。
次にスロットルとサージタンクを固定している12ミリのナットを全て外します
ここが皆さん1番苦戦するかと思われますので。
用意しておいた方がいいものは12ミリの首振りラチェットとS字スパナと短いエキステンションとユニバーサルとショートラチェット(90t程度)です。
スロットルのシャフトを上手く交わし緩める事と下からラチェットを入れて緩めるのが利口かな
画像の丸印はサージタンクの固定ナットを取り外す前と取り外した際に緩めるボルトと外すホースです。白丸がボルト、赤丸がホースです
赤丸のホースはサージタンクを取り外す前に外しておきましょう
画像左ストラット横のフューエルフィルターはサージ取り外す前に外しておくと整備性が上がります
次にAACバルブと付随する配管を外します。
中央のエアレギュレーターのボルト3本は本当に取りづらいです、、もうやりたくない。笑
サージは固着してる事があるのでプラハンなどで叩いてあげるとすんなり外れます。
ここでホース4本ととサージタンクが繋がった状態になりますが、全てバキュームホースなので躊躇なく引っこ抜いていきましょう
雑ですがバキュームホースの接続先の図です
全て外れたらサージタンクが切り離せます
スロットルは単に挟まっているだけなのですぐ抜けますね
この機会に面研ぎ、スロットルに付いているカーボン剥がしをしておいた方がいいです。
かく言う私は剥離剤で全て剥がしたので然るべくスロットルコートも全部剥がしてしまいました。笑
スロットルコートが剥がれるとスロットルとスロットルボディにクリアランスが出来てアイドリング不安定に繋がるので絶対に剥離しない様にしましょう
後日tomeiが出しているスロットルコートを施工して組み直しました。
本題に移ります
水漏れの原因はウォーターバイパスホースでした。
6番シリンダーブロックの中央あたりに付いているので中々リフレッシュされない可哀想なホースなんでしょうね(笑)
品番は14055-05u02です
なんかまだ水漏れてると思いきやウォーターバイパスコネクターが錆びて朽ち果てていました...
構造上錆が出来てしまいそうな部分ですから仕方がありません
純正部品9000円
R33,R34のrb26ウォーターバイパスコネクターは4000円もしないのにね...
33,34用はブロックには付くけどウォーターホースが付かないのです
後日談ですが磨いてみました(笑)
最後に組付です。
HKSのメタルガスケットを組み込みます、RSE等の他メーカーと比較してもガスケットのビード部分が厚いので熱膨張による二次エアの吸い込みの心配が無くなりますね(^_^)
llcを補充し、組み付けは逆の手順で行えば大丈夫です。
お疲れ様でした!
関連コンテンツ( R32 の関連コンテンツ )