き た か ぜの愛車 [トヨタ サクシード]

作業日:2021年6月12日

安物LEDウインカーバルブはやっぱり長持ちしなかった。だけど懲りずにまた安物を取り付ける。

昨年の10月に取り付けた安物LEDバルブ。

ハイフラ防止抵抗内蔵が付いておりポン付けで不自由なく使用していたのであるが、数日前に突然あの世へ・・・・

最後は狂ったようにハイフラを起こしながら最後の灯火を見せておりました。

齢8ヶ月。あまりに早い別れ。
結局16年切れることの無かったノーマルバルブへ交換。

くすんだオレンジ色が懐かしいのである。
丁度、期間限定電子マネーのポイントやアプリのクーポンがあったのでノーブランドながらワンランク上の価格帯のバルブを某オークションで入手。

新品とイイながらバリバリ開封済みっぽいパッケージの佇まい。
だが、紳士はそんな細かいことは気にしないのだ。
気になるのはこのオークション内での商品説明写真。

どう見てもTRDのカタログからの転載だろう。

イン○キ臭さMAXである。
気になる中身はこんな感じ。

思ったより質感は良いのだが、放熱対策だろうか、

発光部面積が少ない割に、灯体は全体的にちょいデカイ。
早速取り付けを。

向かって右側がt20ノーマルバルブ、純正の輝きである。

対して左側が新しいLEDバルブでそれなりにキレがあり明るい。
装着後のレンズの様子。

意外と目立つ・・・・

ステルス感が無いわけではないが、発光部がしっかりとリフレクターに映り込む。

まぁ、紳士はこのようなことでヤキモキはしないのだ、仕方あるまいと泰然自若と構えるだけである。
点灯の図。

さて、この商品。
「VALIANT T20」
アルミヒートシンク仕様
ハイフラ防止抵抗搭載
T20ピンチ部違い対応
静音ファン搭載
提携工場に依頼をし
一つ一つこだわり
製作をしております。

オリジナル設計高性能チップと
最新技術を搭載した配光で
今までにない仕上がりに
なっています!!

と謳ってあるのだ、期待しよう。

だから、長持ちしてね・・・・

ベテラン愛車サクシードの春メンテ

難易度: ★

ナンバー灯交換(3ヶ月ぶり数回目)

難易度: ★

車検10回目(21年経年車)

難易度: ★

「燃料系統すべての部分の汚れをトータルに洗浄し、クリーンに」なると良いな。

2021年6月12日 19:03
こんばんは。
LEDバルブ、あるあるですね。
簡単に交換できる場所であればよいけど、メーター球なんかだとメーターばらしになるので、やっかいですね。

来シーズンに向けての、家庭内活動はどうなっているのでしょう?

すごく興味ありますが・・・
半額シリーズもみたいです。

2021年6月13日 22:54
こんばんは、コメントありがとうございます。
サクシードのメンテナンスはシンプルな車ゆえに簡単で助かります、ですから「まー切れたか、、、」と諦めも付きます。プラドだったらカバー外してホース外してアレコレと無精者の僕にはハードルが高すぎます。
LEDの寿命より基盤が先にイカれてしまう良くあるパターン、何度もガッカリしてるのに安物を買いに走ってしまいます。

でも、惣菜の半額安物は当たりが多いので止められません、ブログには載せてませんが、結構半額ハンターを楽しんでいます!
ネタがあれば、、、そのうち。

肝心の来季への根回し活動ですが、今の所順調です!
スキーとウェアの枠は確保出来ました!いいのか悪いのか、コロナで旅行が出来ないおかげです。
2021年6月14日 9:31
イン〇キ
の〇の謎を考えてみました。
インキンタムシ(恐らくキは誤字と推測)
インポキ(インポで折れる様子の隠語)
これが正解でありましょう💜
( ・᷄ㅂ・᷅ )
2021年6月14日 14:52
こんにちは!

少ない語彙の中から必死に伏せ字の推測、さぞ大変だったのではと推察いたします。

どうしてもご自身がお持ちの持病や症状を真っ先に伏せ字に合わせてしまうところは正に深層心理の為せる事と思います。
どうぞ、陰部を労ってお過ごしくださいませ。

貨物車仲間として、今後とも貴殿のナイトライフが顕達で有りますようにお祈り申し上げます。

自動車が必須なライフスタイル     そんな暮らしの備忘録。 ■ご近所専門貧脚サイクリスト ■シーズンの半分はどこかを負傷しているスキ...

キーレス ワイヤレス用送信機増設
2025/10/21 11:30:48

トヨタ ランドクルーザープラド トヨタ ランドクルーザープラド
冷やかしで頼んだプラドの車両買取価格が数日でドンドン跳ね上がる。そんなバブリーだった20 ...
レクサス NX レクサス NX
 様々な条件や縁が重なってNXが我が家の愛車となりました。  冷やかしでハイラックスの ...
トヨタ サクシード トヨタ サクシード
平成17年(2005年)登録のサクシードワゴン。排気量1500cc、4AT、4WD、と特 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
3年ぶりにハイブリット車のオーナーに。と言ってもユーズド。12年という干支が一巡する車齢 ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ