き た か ぜの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2024年1月27日

アドブルー補充 1回目

作業 ショップ作業

7539kmで8Lのアドブルーを補充。

もう少し入りそうだけど満タンにする必要もないので程々で済ます。

改良後は目安としてタンク内残量がインフォされるのがちょっと便利。
先週のスキー帰り。
走行中にいきなりこの表示。
こうなったらエンジンを始動するたびにこれが表示されるので毎度ヨメ氏が文句を言う。

正直、表示よりもヨメ氏の口撃のほうが面倒くさいのだ。
我が家ではアドブルーが高騰したときに買いだめたモノを車庫に40L(たぶん2台2年分ほど)を備蓄済み。

しかし、それを使う前に馴染みのスタンドにボトルキープしてあった10Lを消費する事に。
補充の際に何度も漏らした経験があるのでしっかりと養生を。

乾いたウェスよりは濡れたウェスを固く絞ったものを使うとやりやすいのだ。
案の定だがアドブルー補充作業に慣れていない兄ちゃんがジョッキで勢いよく注入。

投入口からゴポゴポと音がしてちょいとばかり吹き出るが想定内、とりあえず作業完了。

余った2Lは後日ハイラックスに入れることに決定。

GSでのアドブルー補充は安くて早くて楽ちんでした。
おまけ。

ナイター後にセイコーマートで赤札探し。

本日も大漁なり。

予想だと次回のアドブルー補充は一年後かな。

オイルフィラーキャップのゴムパッキン交換。。。

HHOカーボンクリーニング初体験🤩これは体感できる😳たまげた❗️

ホンダ発電機の整備

シリンダーヘッドカバー・オイル滲みの為、ガスケット交換 / その他交換作業[1 ...

水素ガスエンジンカーボンクリーニング

ただのエンジンオイル交換ディーラーにて記録

2024年1月28日 19:03
今度職場に来るのがキャンターなので、尿素水なんですよね(26年落ちダイナの代替え)
今乗ってるのがデュトロで、最近やたらに「DPR作動」が点灯しちゃうので(下手すると毎日)
尿素水の方が面倒なくて良いのかなぁ
でも何となく臭そうだなぁとか勝手に思ってます(補充でこぼしたら)

2024年1月29日 6:54
黒森 鋼さま

ダイナって長持ちするんですねぇ、エンジンが弱いイメージですが以外です。
ディーゼルエンジンも昔と違って複雑な処理技術が満載、結局コストアップしちゃってディーゼル=経済的という優位性が薄まっちゃいました。BMWもディーゼル問題が発生、この先どうなるのか興味があります。

尿素水、透明でサラサラ、乾くと結晶化、あの人体から出る黄色い物体とはちょっと違うみたいです。

基本的に相互フォローさんへの公開がメイン。 更新がアクティブな方やメッセージ頂いた方と交流させて頂きたいと思います。 ■ご近所専門貧脚サイクリ...

トヨタ ハイラックス トヨタ ハイラックス
【経緯】 2022年夏。中古車バブル真っ盛り、クルマの買取価格が春先の1.5倍程になって ...
冷やかしで頼んだプラドの車両買取価格が数日でドンドン跳ね上がる。そんなバブリーだった20 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
3年ぶりにハイブリット車のオーナーに。と言ってもユーズドです。12年という干支が一巡する ...
トヨタ サクシード トヨタ サクシード
平成17年(2005年)登録のサクシードワゴン、平凡なスペックで1500cc、4AT、4 ...