き た か ぜの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2024年11月2日

冬タイヤを履こう。

作業時間 12時間以上
ここしばらく穏やかな秋模様の天候が続いていたが、11月に入ると気温も下がり肌寒い、少しずつ冬モードになってきた北海道北部。
天気予報に雪だるまが登場し始めた、いよいよ冬タイヤを履かないとなぁ。

昨年より1周間早いプリウスのタイヤ交換である。
昨シーズンに履いていたスタッドレスタイヤ(VRX2)には溝がたっぷり残っているのだが、製造から6シーズンを数えたコンパウンドはアイスバーンでは少し心許ない印象。
ピカピカ交差点ではブレーキを踏むとヌルリ、ツーぅと滑るようになって来た。
なので、今季は安いスタッドレスでも買おうかなと財布の中身と相談していた9月。
うーん・・・どうしよう。と悩んでいると、そこに救いの神が現る。
みん友のbeaver@vivaさん宅でちょうどプリウスに合うサイズのスタッドレスタイヤが遊休資産として残っているので譲ってくださるという。
ならば是非とも!という流れでピカものスタッドレスが我が家に婿入り決定。

札幌へ試乗に行くついでにランデブーして引取り。スキーヤー同士です逢引の場所はモチロン石井スポーツである。
駐車場でトレードを終えていざ店内を物色。
店内には往年の名スキーが並んで雰囲気を盛り上げる。

往年すぎるのも混ざっているか・・・
そして、高くて中々買えなかったサロモンのX92がドーンと置いてある。
未来感の有るシルエットはSKINOW世代には憧れのアイテムだったのだ。

その後「高いねぇ~」、「いいねぇ~」など感嘆の言葉を発しながら店内を散策。
あ・あ 冬タイヤだった。
23年製造のVRX2です。
これで、あと数年は戦えそうだ。
そんな感じでプリウスに新しい冬タイヤをピシッと装着(工程略)できたのである。

スノーブラシも牽引ロープの積み込みも完了、これでいつスキー場がオープンしても走っていけるのだ、イイじゃないか!

ツーリングホイールへ変更

【安全第一】タイヤローテーションと足回り徹底清掃|トルク管理&脱輪防止意識

15インチ見納め

タイヤ交換 AVID ENVigor S321 225/50/18

新品夏タイヤに交換

195/60R17 、76,300kmタイヤ交換