なごみどたろうの愛車 [ダイハツ コペン]

2024年8月22日

・購入先:インターネット
・商品名:TRUST GReddy PRofec Easy
・購入時期:2008年(くらい)
・購入区分:新品
・取付け方法/取付金額:DIY/0円
   ※はんだ付けの為、若干のはんだ代くらい
・評価前提:他の吸排気・電装系アイテムの導入無し(導入当時)
・継続状況:2025年4月に、HKS EVC7へ交換しました。
・お勧め度:是非お勧めしたいです。
・購入動機・コメント等:
 平成18年(2006年)4月にやってきたLA型のうちの子は、前後の見分けがつかないようなかわいい容姿に反して、タコメーターは8,500rpmまで常用域。レブmaxで10,000rpmまでスケールされています。
 実際に納車されて元気に踏んでみると、かなりのおっとりさんで、瞬発力も伸びもお淑やか。不思議に思い、
『ねぇ、君さぁ、本当はもっと速く走れるよねぇ?』
 と話しかけてみても、クールな反応しかありません。
 私、10,000rpmスケールのポテンシャルが知りたくなり、自己流で少しづつ対応を初めました。
 その最初として、①みんカラさんで高評価、②取り付け簡単、③比較的安価、という理由から本機をセットアップしてみました。
 メーカーページ記載のとおり、驚くくらいに立ち上がりが改善し、大喜びで暫く走り回ったり、ご近所の車好き仲間の方に見せびらかした記憶があります。
 一方で、本機は本質的な部分を高精度で制御・改善するものではありません。それは理解していましたので、踏まえて大満足です。
※下記記載金額はバウチャを紛失していますので、凡その額ですが、大きな齟齬は無いはずです。
  • 右上のキャッチコピーが、可愛いです。
  • 備品一式取ってあります。
  • 取付、設定とも簡単です。コペンは車種別設定がありますが、私はマニュアル設定をしています。
  • 冊子マニュアルとは別についてくる、この一枚マニュアルの設定値が、何気にとても参考になります。
入手ルートネットショッピング