まっぴょいの愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2025年5月5日

ジャッキスタンド(ウマ) 改造

ジムカーナの時にスプリング交換などの作業をする際には画像のようなコンパクトになる折りたたみ式のジャッキスタンド(ウマ)を使用しています。
で、わざわざジャッキポイントを傷つけないようにラバーコーティングされているジャッキスタンドを購入したのですが、結局画像のようにジャッキポイントで切れてボロボロになってしまいます。(T_T)
で、ラバーコーティングがボロボロになると結局ジャッキスタンド本体が直接ジャッキポイントに当たるようになってしまいますよね。orz

それだとジャッキポイントを傷つけたり曲げたりしてしまうので何かジャッキポイントを守りつつきちんと車体を保持出来る方法はないかなぁ?と考えてました。
で、発見したのがこちら。
BALのローダウン車用のジャッキスタンド+ジャッキアダプターです。

てな訳で、手持ちの折りたたみ式ジャッキスタンドを加工してジャッキアダプターを挿せるようにします。
では、加工に入ります。w)

加工と言っても、ジャッキスタンドの皿のセンターにジャッキアダプターのシャフトが入る穴を開けるだけなのですが。●~*

まずは画像のように穴を開ける位置(センター)を出してポンチを打っておきます。
穴を開ける位置が決まったらボール盤で穴を開けます。

穴径ですが、BALのジャッキアダプターのシャフト径が公称φ12mmなので、なるべくガタが出ないようにφ12mmで穴を開けました。
ですが実際にはシャフトの方がちょっと太くて入りません。orz
ノギスで測ってみたら・・・約φ12.3mm程度だったので穴径をφ12.5mmに修正しました。w)
で、開けた穴にジャッキアダプターを挿すとこんな感じに。

画像だと見難いのですが、ジャッキアダプターはジャッキスタンドの皿の平坦な部分にきちんと載っています。
皿の曲がっている部分には数ミリですが隙間があります。
ですので、ジャッキアダプターを支えるのに問題はありません。
上から見るとこんな感じに。

完成後に早速N-ONEのメンテに使用してみましたがバッチリ使えました♪\(^o^)/

参考までにホンダ系はジャッキポイントが鉄板をL字に曲げたような形状なので溝は浅い方を使用します。
ロードスターでも使用してみました。

なお、ロードスターのジャッキポイントは鉄板を合わせただけのタイプなのでジャッキアダプターの溝は深い方を使用します。

てな訳で、穴径さえジャッキアダプターのシャフト径ギリギリに開けてあればジャッキアダプターがガタつく事も無く使用出来ました。
ちょっとジャッキアダプターの価格が高いのが微妙ですが、頻繁にジャッキアップして作業するような方にはオススメです♪\(^o^)/

クラッチペダルストッパー取り付け

外気導入フィルター追加

ミッションオイル・デフオイル交換

TPMS電池交換(CR1632)

ドアチェックリンク カバー取り付け

オイル交換