しょうまこの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2008年3月9日

ETC移設

Dにて前車からETCを移設してもらったのですが、
設置場所が悪くて、左足に当たって痛いんです。

そこでMOPのETC設置場所へ移設することに。

ついでに、ドリンクホルダー上にこれまたDにて設置してもらったipod接続ケーブルを邪魔なので、ドリンクホルダー下の小物入れに移設することにしました。
まずは、ETCの電源とアンテナ線がどこを通っているかわからなかったのでパネルを外しまくりました。

電源はシガーから、アンテナ線はインパネ上から運転席の上をまわって、右ピラー根元でフロアまで落として、ACBペダル下を通ってきてました。

フロントコンソールは最初に一番下の黒いパネルを手前にひっはり外し、(運転席側にピン1本あり)エアコンパネルを外し、ドリンクホルダー下にある小物入れを外します。

エアコンパネル奥と、小物入れ奥にビスが1箇所づつと
左右の足元にピンが1本づつあるのでそれを外し、
手前に引っ張れば、コンソールが取れます。
ETCをMOP位置に移設するために、ハンドル下のパネルを外しました。ここまでくると、スカスカで元に戻せるのか不安になりました。

ハンドル下のパネルを外すにはまずは運転席ステップを外し(上に引っ張ります)、

ステップで下側が隠れているパネルを外し(ピン1箇所あり)、そのパネルに隠れているビスと、ハンドル下パネルの下にある残りの2箇所のビスを外して、あとは気合でひっぱります。
既存のカードホルダーを外して、ETCを設置します。
設置には付属の金具を取り付け、クッションテープを
ETC本体に巻いて、隙間がないようにしました。
動作確認後にパネルを戻して完成。
この作業でパネル剥がしが負傷しました。

ドアミラーウインカー交換

雑感:ポタアン→PA2での音作り(アプリ側でEQ弄り)

エアコンフィルター交換とクイックエバポレータクリーナーV施工

オリジナル静電気放電治具ver2

ダウンサスとオイル交換

【備忘録】センターコンソールパネル・ドリンクホルダー取付作業