kinkonの"りんごND" [マツダ ロードスター]

シートをフルバケ(RECARO RS-G)に交換!

作業日 : 2017年08月14日
ずいぶん前のものですが、投稿しそびれてたので(笑)

まずは純正シートを外すため、4つある固定ボルトを外します。
かなりの締め付けトルクなので、伸縮式のスピンナハンドルを使わないとしんどいです(汗)
そして、使うのは「E10」のソケット。
これ間違うと、頭をナメます。
後ろのボルトはシートを一番前にスライドして外しますが、これもかなりの締め付けトルクで締められてるので大変でした(汗)
純正シートを外したところ。
NR-Aなので、コネクタはシートベルトのスイッチ?用のみ1本だけ。
スカッフプレートなど、この程度は養生しておいた方がいいです。
シートレールは「LEG MOTOR SPORT Konetaシリーズ スーパーロースライダー」を選びましたが、ついてた説明書はこんな感じで、ND用に特化した内容ではなく、汎用のものみたいでした。
なので解読しながらの装着となります(汗)
このシートレールは前4つ、後ろ3つ、後ろが斜めになっていて、いろんなパターンのセッティングができるので、いろいろと試しながら決めていきます。
セッテイィングを何度か試した結果、私としてはこのポジションでいくことにしました。
あとは純正シートを外したのと逆に取り付ければ完成です!
ポジションが決まれば、交換はあっという間ですね。

NANIWAYA RS-GT 取り付け

ナカマエ製作 ショルダープロテクト2取り付け

純正レカロシート取り外し

【備忘録】(ND)バケットシート交換の内装処理

シート交換

Autowear車種別シートカバー取付

「クルマがかわりましたσ(^_^;)
…ってか、直ってないイモビライザーの設定をDラーに頼んだら2-3日預かるって(~_~;)」
いい歳して(いい歳だから?)NDロードスター購入しました! これからいろんな方の投稿を拝見したりイベントに参加して刺激を受けながら、自分色に育てていきます!!...

Fujimura Auto シートベルトアンカー
2018/06/19 23:30:42
マツダ(純正) ブレンボキャリパーキット
2017/11/16 08:52:57
エアロキャッチ ボンネットピン
2017/09/11 23:16:12

ロードスター乗りの方もそうでない方もよろしくお願いします(^ー^)ノ
takeMX-5takeMX-5 * 徳島バーゴン@nd徳島バーゴン@nd *
3105f3105f かしわ1212かしわ1212
298RS298RS 奈良軍団関東全域統括部長・スタールビー奈良軍団関東全域統括部長・スタールビー

マツダ ロードスター りんごND (マツダ ロードスター)
クラシックレッドND発売のタイミングで、遂にロードスターオーナーの一員になりました! ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
くたびれたヴィッツのかわりに、補助金目当てで駆け込み購入しました。 ほんとに燃費がいいの ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
D:5 初代CHAMONIX ちょっと変わったバスフィッシング仕様デリカを目指しています。
日産 テラノ 日産 テラノ
H6~H20まで乗りました。 エッジの効いたボディデザインは、今のクルマ達とは一味違った ...