すぎも10の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2011年12月26日

インナードラム 流用 R32系 リア ブレーキ強化プロジェクト! 完結

作業時間 12時間以上
まずは インナードラムKITを用意します。
(私はR32gts-t typeM用を使用 オクで1000円で落札)

かなりさびていたので、バックプレートを錆止めをかねて耐熱塗装しました。

部品もそろえなければなりませんが、DIYをされるならしっかりとした工具をそろえなければなりません。
それが結構な出費につながります。
次にインナーシューを購入しました。(オクで3000円)
 キットに付属してきましたが、安全面を考慮して、新品を使いました。

(サイドワイヤーを固定する部品を付け替える必要があります。)
リアアクスルナットの取り外しです。

外し方としては、タイヤを地面につけた状態でにして、力が逃げないよう、ジャッキ等で支えながら、力をガツンと加えるとまわります。

かなりのトルクですので、鉄パイプ(1m)を使用しました。ただ、中途半端なものだと、鉄パイプが曲がります。
バックプレートを付けました。 写真ではドライブシャフトがありませんが、外さなくても作業は可能です。

私の場合はベアリング部がナックルに固着してバックプレートが外れなかったので、ドラシャを抜いてから付け替え作業しました。
インナーシューを取付ました。

ただ、この前にサイドブレーキワイヤーを取り付けたのですが、ワイヤーが固く、結構めんどうでした。(2度としたくない・・・)

サイドワイヤーはオクで購入した流用キット(オクで10000円)
で、あとはローターをつけて やっと終わりに近づいてきたなー。思っていたのですが・・・。

ローターがバックプレートに当たって 入らない・・・!!!
なにー!バックプレートのサイズが違う!

たぶんNA用だったのですね。 騙さた・・・orz
ま、1000円だったのであきらめて 赤の部分をカットしました。
金切バサミで簡単にカットできました。ホントよかった。
あとは ローターを取付 キャリパーを取付 完成!

ちなみにホースとキャリパーをつなぐボルトは純正より長さの3mほど短いのを使いました。

ブレーキキャリパーOH!~組み付け後編 その1~

ブレーキキャリパーOH!~組み付け前編~

ブレーキキャリパーOH!~組み付け後編 その2~

ブレーキキャリパーOH!~分解編~

ブレーキキャリパーOH!~塗装編~

フロントブレーキホース交換