あずたけの"極光碧至高" [マツダ プレマシー]

作業日:2013年9月30日

テールランプにドットフィルム貼り付け

行きつけのショップで見ていた雑誌(af imp)で
「テールランプにドットフィルムを貼って、スモーク感を出す」
ドレスアップをしている車を見て、以前からマイプレのテールはクリアな存在感が出過ぎている感じがしていたので

「これは良い!」

と思い、実行する事にしました。

まずはブツの購入。
それまで「ドットフィルム」なんて聞いた事がありませんでしたが、ネットで検索したらあっさりヒット(苦笑)
信頼性から3Mのドットフィルムを購入しました。
さて施工ですが、私ではRのついたテールランプにドットフィルムをキレイに貼りつけるのは無理と判断し(汗)、行きつけのショップで施工してもらいました。

まずはテールをキレイに拭いて中性洗剤入りの水を吹きかけます。
そして貼り付け。

社長さんが貼り付け係で、私はヒートガンを当てる係です(笑)

作業途中の画。
テールを一時外して、余ったフィルムを切り取りながら裏側へ巻き込んで元に戻しました。
左側が施工後で、右側が施工前。

ガレージの中なのであまり変化を感じませんが、見た目では確実にスモークがかった感じになりました。
反対側も同じように施工して完成。

そして自宅に帰って再度撮影。
以前撮った施工前画像と比較すればスモークっぽくなったのがお分かりいただけると思います。
更に真後ろ側からの画。
予想どおりの出来栄えです。

最初にドットフィルムを見た時に
「そのまんま丸い点々じゃん…これがスモークっぽく見えるようになるのか???」
と思いっきり不安になりましたが、杞憂に終わりました。
アップの画。

近くで見ればそのまんま黒い点々です。でもこんなに近くで見る事はないですし、無問題です。

心配していた光量も施工前とほとんど変わらないので、車検も大丈夫そうな気がします。

今回も自己満足の強いイジリとなりました♪

ブレーキランプを交換しました

ナンバー灯交換

ヘッドライト修理

純正ウインカーバルブ(シルバー)交換

助手席側ヘッドライトユニット交換

フロントのバルブのあれこれ交換

2013年9月30日 21:35
こんばんは♫
あっしも立ち読みしてました(笑)
コレ、イイですね!
近くで見てドットなんだ〜、で離れて、ライトスモーク!オシャレっす。
真似っこさせて下さいね〜(^-^)/
2013年9月30日 21:54
こんばんは♪
同じの読んでましたか!
あのゴルフGTIはカッチョ良かったですね!
で、早速パクリました(笑)
Rの処理が少々大変ですが、私もパクリネタなので、どんどんパクってください(笑)
2013年10月1日 0:19
はじめまして
自分もスモークテールにいい素材を探して何度も失敗してました。
良い情報ありがとうございます。自分もマネさせて頂きます。
2013年10月1日 20:49
はじめまして、コメントありがとうございます♪

スモークテールにする方法はいろいろあると思いますが、塗るタイプだとムラや耐久性に不安があったので、この方法にしてみました。

雑誌に載っていたのがすごくキレイにスモークがかっていたので、すぐ飛びつきました(笑)

どんどんパクってください。私もパクリネタなので(汗)
2013年10月1日 8:57
マンガのスクリーントーンなんかと同じ原理ですね!
2013年10月1日 20:50
おぉ、まさにそれと同じですね!
マンガの方も影を凝視すれば黒点の集まりですもんね。
指摘されて妙に納得しました(笑)
2013年10月1日 9:20
見事スモークになったねー!
うちもやってみようかな(^_^;)
2013年10月1日 20:50
個人的には濃すぎず、ちょうどいい感じになったと思ってます。
黒ボディなら統一感が取れていいかもね~
2013年10月1日 18:55
オーロラブルーとのマッチングが( ≧▽≦)b Good !

自分もやってみたいけど不器用なσ(;^^)にはとてもできそうにないです…(爆)
2013年10月1日 20:55
ありがとうございます♪

淡色系のボディならクリアテールでも違和感ないと思うんですが、濃色系のボディにクリアテールはその部分だけ浮いた感じになってしまうのが、ずっと気になってました。
CR前期20Z用ならブラックアウトされていていいんですけどね。

超ウルトラ不器用の私は最初から無理と判断し、ショップでヒートガン当てる手伝いをしただけでした(苦笑)

2008年3月、プレマシー購入を機に、みんカラ登録。 2018年3月、クラウンアスリートハイブリッドに乗り換え。 皆さんのドレスアップを参考に、懐具合と相談...

ハイドラ/ダムCPマップ
2018/12/22 21:59:00
ハイドラ攻略マップ 全国版 (β)
2015/09/26 23:02:02

トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド 真珠白王冠 (トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド)
2018年3月19日納車。 2017年2月登録車を中古で購入。 遠い存在だと思っていたと ...
スズキ スイフト 高級銀迅速 (スズキ スイフト)
嫁用のクルマです。 2016年2月14日に納車されました。 2004年式 L160S ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
初めての愛車。 リトラクタブルライトに4WS。 そして流麗なスタイリングは今なお色褪せな ...
日産 シルビア 日産 シルビア
3台目の愛車。 FR+ターボ車に乗りたくなり購入。 走っていてとても楽しいクルマでした。