あずたけの"極光碧至高" [マツダ プレマシー]

作業日:2015年8月22日

HIZAKOZOU工房 フロントホック(ストラットタワーバー)取付

ひざ小僧 改さんの補強パーツ第2弾のフロントホック(ストラットタワーバー)を装着してみました。

では、早速作業開始。

まずはボンネットを開けて向かって左側からボルトを外していきます。

ブレーキのリザーバータンクを外します。
そしてボルトを外していきます。

・・・が、我が家の安物のラチェットではうまく力が入らず、ラチェット側のソケットをなめてしまいました…orz

メガネもあるのですが、これも安物のため、ボルトにキッチリ収まらないので力を入れられません。

仕方がないのでホームセンターに行って14mmのメガネレンチを買って再度挑みました。

手前2つは難儀なく取り外せましたが、諸先輩方の言うとおり一番奥は難儀しました。

とりあえず緩めるところまでは買ってきたメガネを使い、その後はスパナで取り外しました。

この時点でかなり汗だくです(汗)
ようやく取り外せました。
右側は特に難儀なく取り外す事ができました。

奥の断熱材がボロボロになっているのは不明です(苦笑)

Dに聞いたら
「小動物が入って噛んだんじゃないか」
との事。

本当かいな???
そして元々ついていた補強プレートは取り外した状態で、タワーバーを取り付けていきます。

ひざ小僧 改さんからタワーバーを送ってもらう時に

「このボルトはそのままお使いください」

と言った意味がここで初めて分かりました。

リザーバータンク装着用に予めボルトを入れておいていただきました。
細やかな心遣いに感謝です。
そしてもう一つの作業であるマスターシリンダーストッパーの調整。

「クリアランスは1mm」

との事だったので、たまたまあったワッシャーの幅が1mmだったので、それをかまして調整しました。
そして全てボルトで締めてリザーバータンクも戻して完了。

ここまでの作業時間は約1時間30分でした。

ホームセンターにメガネレンチを買いに行かなければ1時間程度だったと思います。

超ウルトラ不器用の私としてはまずまずだと思います。

※追記
画像ではブレーキリザーバータンクの取り回しを前から行っていますが、タワーバーがかなり干渉してしまうので、後ろ側から取り回したほうがいいです。
運転席側のタワーバーを取り付ける前に、リザーバータンクのホースの取り回しを考えながら装着しましょう。

アンテナ線修理

ルームランプLED化