あずたけの"極光碧至高" [マツダ プレマシー]

作業日:2017年3月5日

リアゲートガーニッシュの隙間をバスコークで埋めてみる

リアゲートガーニッシュとボディの隙間に水が浸入し、洗車のたびに水が残って拭きとりにくかったので、隙間を覆うように黒ビニテを貼ってました。

でも数か月で劣化し、その都度張り替えていましたが、リアゲートガーニッシュを取り外す事もないだろうと思い、この際コーキングしてみる事にしました。
そこで、ホームセンターに行って物色して選んだのがコチラ。
お風呂場用のバスコークです。
販売元はホームセンター(カインズホーム)ですが、メーカーはセメダインなので品質は保証されてるかと。
早速作業開始。
付属のマスキングテープで養生し、その間からバスコークを流し込むように入れ、これまた付属のヘラで均していきます。
マスキングテープを剥がして車庫に戻して終了。
硬化するまで12~24時間だそうです。
なので明日の朝には硬化しているでしょう。
耐久性は分かりませんが、数年持てば御の字です。

エアコン冷え具合をあがいてみた

AUTOEXE センターフロアバー取り付け

バッテリー交換と嶋田電装カミナリ取り付け

キーレスエントリー 電池交換

ATF交換

ワンオフリアフロアバー取り付け

2017年3月6日 10:25
こういう隙間、洗車後にいつまでも水が出て、ブロワも面倒ですし嫌ですよね~

少し気になったのは、コーキングしたところに周りから入った水が逃げるところがないと、水が溜まらないかな?という点です。

案外すぐ乾きますかね(^_^;
2017年3月6日 20:57
元々CRプレのリアは洗車後の水残りが多く、拭き取りが大変だと購入当初から思ってました。(CWは分かりません)
そこへもってきて、社外品を取り付けたのでこういう隙間に入った水はなかなか拭き取りにくくて今まで苦肉の策で黒ビニテ貼ってました。

とりあえず水が入りそうなところは一通りコーキングしたので、水は浸入しないと思います。
コーキングがしっかり機能していればの話ですが(汗)

2008年3月、プレマシー購入を機に、みんカラ登録。 2018年3月、クラウンアスリートハイブリッドに乗り換え。 皆さんのドレスアップを参考に、懐具合と相談...

ハイドラ/ダムCPマップ
2018/12/22 21:59:00
ハイドラ攻略マップ 全国版 (β)
2015/09/26 23:02:02

トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド 真珠白王冠 (トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド)
2018年3月19日納車。 2017年2月登録車を中古で購入。 遠い存在だと思っていたと ...
スズキ スイフト 高級銀迅速 (スズキ スイフト)
嫁用のクルマです。 2016年2月14日に納車されました。 2004年式 L160S ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
初めての愛車。 リトラクタブルライトに4WS。 そして流麗なスタイリングは今なお色褪せな ...
日産 シルビア 日産 シルビア
3台目の愛車。 FR+ターボ車に乗りたくなり購入。 走っていてとても楽しいクルマでした。