あずたけの"極光碧至高" [マツダ プレマシー]

作業日:2009年6月21日

MC後自作マークレスグリル作製(~装着の巻~)

ついにマークレスグリルを装着する時間ができました。
朝から降りしきる雨の中、自宅車庫で作業を開始しました。

まずは最後の難関『バンパー外し』。
諸先輩方の整備手帳を食い入るように拝見し、イメトレはできていました。

そんな中、やはりkonee師匠の整備手帳はとても分かりやすかったので、プリントアウトして確認しながら始めました。
なので、バンパー外しの整備手帳の詳細は省略します。
こちらを見れば、ウルトラ不器用の私でもできましたので、きっと問題なくできます。
あと必要なのは『少しの勇気』です。

まずはバンパーを傷つけないように、下にマットを引きます。
グリル上にマスキングしていあるのは、最後に装着となるボンネットリッド。

そうです、これまた購入してからずっと温めていた『RYU-RYU工房 超鏡面ボンネットリッド』です。
ボンネットのRに馴染むように、前日からマスキングしておきました。

田舎なので盗難の心配はありません(笑)
続いて、バンパーを外す時に傷をつけないよう周囲をマスキングします。
次にkonee師匠の整備手帳どおり、ネジを外していきます。
ここで一つだけ私のと違ったのは、私のはフロントエアダムスカートが付いているので、タイヤハウスのビスを1本多く外す事が必要です。(一番下のネジ)

難なくビスは外せました。
で、バコッと引きます。
思っていたより案外簡単に外れました。皆さんが『そんなに難しくない』と言っていたのがようやく実感できました。
この辺は、やってみないとイメージが湧きませんね。

konee師匠の整備手帳では外す前にフォグの配線を抜いた方が良いとありましたが、私のは車高が落ちている&フロントエアダムスカートが付いているためか、地面に置いてもフォグのコネクタを容易に抜く事ができました。
で、純正グリルを外します。
これまたkonee師匠の整備手帳をお手本に行いました。
いつもながらに本当に分かりやすくて感謝感激アメアラレです。

せっかくなので、ナンバー隠しにkonee師匠の整備手帳をプリントアウトした紙を使いました(笑)
新旧そろい踏み。
マツダマークがなくなると、真ん中がかなりシンプルになりますが、上のメッキラインが良いアクセントになっているような気がします。
ま、これもkonee師匠のマルパクリですが(汗)
そしてバンパーに装着!!
この時点でかなりテンションUPです(笑)
で、バンパーを戻し、先ほどのボンネットリッドを貼り付けて完成!!
カッチョエエ~(自己満足♪)
イメージどおりで、しばらくニヤニヤしながら見続けました(笑)

作業開始から完了まで約1時間30分。
思ったより早くできました。

作業開始の時には激しく降っていた雨も、終わる頃には止み、太陽も祝福してくれているようでした←言い過ぎ?(汗)

構想から数ヶ月。
ようやく形になって感無量です。
これまで幾多の困難がありましたが、いろんな方の支えがあってここまで来れました。

諸先輩方、そして板金屋のオヤジ、ありがとう~~~!!!

作業終了と共に雨が止みましたので、庭でちょっと撮影しました。

という訳で、フォトギャラをどうぞ♪

ホイール、タイヤ、バルブ、ホイールナット交換とハブリング取り付けしてもらいまし ...

オイル、エレメント交換

ドアガイド・センターローラーの交換

タイヤローテーション

プラグ交換

オイル&エレメント交換

2009年6月21日 23:19
お疲れぇ( ̄ー ̄)ノ▽”フリフリ

最初のバンパー外しは緊張しますが、慣れてしまえばサクサクと~☆!!(人´▽`)*゚・*♪

マークレス、。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!♪仕上がりですね♪
2009年6月22日 22:17
ありがとうございます♪
最初は『バンパー外し』と聞いただけで手を出せませんでしたが、いざやってみると、インパネ外しと同じくらいの作業ですね。
でも、あのデカイ物体が外れると、ちょっと焦りますね(苦笑)

マークレスは満足いく一品となりました♪
あとは壊れない事を祈るだけ・・・(怖)
2009年6月22日 15:12
緊張と興奮のひと時でしたねぇ。

完成おめでとうです♪

バンパー外せれば、これからいろいろ弄ることが出来ますね。
2009年6月22日 22:18
改めまして、ありがとうございました。
師匠の整備手帳のおかげです。

当日は師匠の整備手帳とニラメッコしながら作業しました。
マークレスグリルを装着して、バンパーを戻す時から興奮しっ放しでした(笑)

おかげ様でバンパー外しができるようになりましたが、それ以外の腕&知識はないので、イジリはこれまでかと(大汗)
2009年6月23日 7:56
完成おめでとうございます!

禁断の領域に突入ですか?w
2009年6月23日 22:10
ありがとうございます♪
禁断の領域に入っちゃいましたかね~(笑)

でも、それ以上は腕がないので踏み込めません(汗)

2008年3月、プレマシー購入を機に、みんカラ登録。 2018年3月、クラウンアスリートハイブリッドに乗り換え。 皆さんのドレスアップを参考に、懐具合と相談...

ハイドラ/ダムCPマップ
2018/12/22 21:59:00
ハイドラ攻略マップ 全国版 (β)
2015/09/26 23:02:02

トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド 真珠白王冠 (トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド)
2018年3月19日納車。 2017年2月登録車を中古で購入。 遠い存在だと思っていたと ...
スズキ スイフト 高級銀迅速 (スズキ スイフト)
嫁用のクルマです。 2016年2月14日に納車されました。 2004年式 L160S ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
初めての愛車。 リトラクタブルライトに4WS。 そして流麗なスタイリングは今なお色褪せな ...
日産 シルビア 日産 シルビア
3台目の愛車。 FR+ターボ車に乗りたくなり購入。 走っていてとても楽しいクルマでした。