続 純正ディ-ラ-オプションの闇
30分以内 |
先日取り付けした70th特別仕様車用カ-テシイルミです、
結論から言うとこのイルミ、クロスオ-バ-用の部品です。
純正カーテシランプの品番はクロスオ-バ-とセダンは同じなので問題ないと思い、先走って注文してしまいました。
その後6月9日にセダン70th用の品番がリリ-スされたら、なんとクロスオ-バ-と別品番であることが判明しました。
しかもクロスオ-バ-は左右とも同一品番ですが、セダンは左右で別品番でした。価格は非表示で分かりませんでした
ショックでしたが、問題なく点灯しているので、これで良しとするかセダン用を注文するか悩んでいました。
価格が分かってから注文しようと待つこと数日、驚きの結果が出ることに。
なんとセダン用は2個で25740円(工賃別)もするではないですか!!
ディ-ラ-オプションより高価です、注文取り止めです。
しかしよくわからないのは、今回改めてクロスオ-バ-用を調べましたが価格は前のまま変更有りません。
これなら迷わずクロスオ-バ-用を注文しますよね。
同じ意匠で価格差10倍、たぶんクロスオ-バ-用が安すぎるんですね。(そのうち、こっそり価格が上がりそうな気がしますが)
セダンとクロスオ-バ-の差は地面からランプまでの高さの差による投影されるロゴの大きさだと思います、
セダンにクロスオ-バ-用を取り付けるとわずかにロゴが小さくなると思います、私は気にしないようにしました。
セダン用の左右の品番違いの理由はわかりません、ディ-ラ-オプションもクロスオ-バ-用は左右共用でセダン用は左右の区別があります。
画像は以前フロントドアに取り付けしてあったランプをリヤドアに移設したものです、これは右側ドアのため、画像の右側がロゴが拡大されてねじれています。
ランプが地面に対して平行でないため若干ロゴが歪む現象です。
2025/7/2追記
やっぱりクロスオ-バ-特別仕様用の価格が変更されました、25740円です、これでセダン用と同額になりました。
おそらく価格設定の誤りだったんでしょうね(旧金額はロゴのないカーシランプより安かったので)。
関連コンテンツ( クラウン(セダン) の関連コンテンツ )