純正ディ-ラ-オプションの闇
30分以内 |
以前取り付けしたディ-ラ-オプションのプロジェクジョンカ-テシイルミです。
これで満足していました。
クラウンシリ-ズに順次70周年特別仕様車が発売されてきましたので、詳細をチェックしたら専用プロジェクジョンカ-テシイルミがあることをみつけました。
当然取りつけしたくなったのは言うまでもありません。
部品注文後、待つこと2週間、やっと入荷しました。
今回の部品をフロンドアへ取り付けし、取り外したディ-ラ-オプションのイルミはリヤドアへ取り付けします。
早速取り付け作業です、まずは以前取り付けしたディ-ラ-オプションのカ-テシイルミを取り外します。
前回同様、周囲をマスキングテ-プで養生してランプ右側から樹脂製リム-バ-を挿入して取り外しします。
ランプの形状が左右同じなので助手席側もランプ右側からリム-バ-を挿入します
取り付け時は左側からはめ込みします。
リヤドアは純正ランプを取り外ししフロントドアから取り外ししたカ-テシイルミを取り付けします。
暗くなってから点灯を確認しました、専用ロゴが入っています、自己満足の世界です!
リヤドアに移設したディ-ラ-オプションのプロジェクジョンカ-テシイルミです。
取りつけ場所がフロントドアと違い地面と平行でないため文字が若干歪んでいますが、私には許容範囲です!
取り付け前はもっと大きく歪むと思っていたので満足です!
最後にタイトルを見てなにが闇なんだといわれそうなので、ここからは私の意見をちょっとだけ。
それは部品の価格です。
リヤ側に移設したディ-ラ-オプションのカーテシイルミは左右セットで19800円(部品代のみ、取り付け費別)で、今回取付したフロント側のイルミは修理用部品で左右2個(左右同一です)でたったの2156円(部品代のみ)なんです。
その差17644円、10倍近く価格が違います。
両者の部品の構造は同じです、ロゴの違いのみです。
いくらなんでもこれはやりすぎです。
昔から革巻きハンドルやシフトノブ等、ディ-ラ-オプションと上級グレ-ド標準装備の部品価格はオプション品が少し高価だったのですが、10倍はありません
。
オプション品に価値観をもたせるためでしょうが、ちょっとひどい気がします。
2025/7/2追記
部品価格の改定があり、25740円に変更されました、これによりディ-ラ-オプションより高額となってしまいました。
関連コンテンツ( クラウン(セダン) の関連コンテンツ )