iPhoneで自動でテザリング (インターネット共有)をオン↔︎オフ設定 【CarPlay接続連動】
30分以内 |
アップル無線CarPlay接続と
テザリング (インターネット共有)をどちらも使っている方や
車とCarPlay接続失敗→リトライがよく出る方にオススメの設定です。
◇エンジンスタートで
アップル無線CarPlay接続→自動でテザリング (インターネット共有)オン
◇車から降りたら
アップルCarPlay解除→自動でテザリング (インターネット共有)オフ
設定の備忘録です。
YouTubeで見かけたBluetooth自動バージョンで設定していたら、車の無線CarPlay接続が不安定になり四苦八苦してたのがきっかけです。
→原因は先にインターネット共有が接続されると、
無線CarPlayは後から割り込んで接続できない仕様だからでした。
あとCarPlayはBluetoothだけで接続していると思い込みをしていたのも原因です💦
実際はBluetooth接続→ローカルWi-Fi接続の順番で接続して無線CarPlayを確立しているようです。
なので無線CarPlayの接続 (ローカルWi-Fi接続)完了後に動くようにオートメーション組んだら私は安定しました🎉
インターネット共有は
FireTV Stickとブリッツのレーダー探知機で使用する為、自動化したくて実施。
先にアップルCarPlayの初期接続設定
とiPhone側のテザリング (インターネット共有)の契約・初期設定は完了している前提です。
前置きが長くなりましたが
ここから設定説明です。
iPhone側での操作になります。
↑アップル純正の【ショートカット】アプリを起動。
画面の下の中央の
【オートメーション】を押す。
少し下に見える
【CarPlay】を押す。
【接続】にだけチェック
【すぐに実行】にチェック
右上の【次へ】を押す。
【新規の空のオートメーション】を押す。
テキスト検索ボックスに
『インターネット共有』と入力して検索。
【インターネット共有を設定】を選択する。
インターネット共有を【オン】に
【変更】にする。
右上の【完了】を押す。
これで自動オンの設定は完了です。
ここからは、ほぼ同手順の自動オフです。
右上の【+】マークを押す。
【CarPlay】を選ぶ。
【接続解除】にだけチェックつける。
【すぐに実行】にチェック。
右上の【次へ】を押す。
【空のオートメーション】を押す。
テキスト検索ボックスに
『インターネット共有』と入力して検索。
【インターネット共有を設定】を選択する。
インターネット共有を【オフ】に
【変更】にする。
右上の【完了】を押す。
これで自動オフの設定も完了です。
これでオンもオフも自動化できて、テザリング (インターネット共有)でつなぎたいFireTVや
Bluetooth接続しているEchoAuto (アレクサアシスタント)も安定しております。
入札多数の人気商品!
[PR]Yahoo!オークション
関連コンテンツ( CarPlay の関連コンテンツ )