なおビアの"ダンクちゃん" [ホンダ ライフダンク]

作業日:2013年2月12日

電動ミラースイッチのイルミ化①

電動ミラースイッチにLEDを仕込みました。
特に私の場合はミラーを畳んで車庫入れしているため、電格ボタンを暗闇の中手探りで探しています。
本当に光らせたかったのは電格ボタンですが、ここは単にボタンにイラストが書いてあるだけなので、そのままでは光らせる事ができません。
穴とかは空けたくなかったので、電動ミラー部分だけでも光れば目安になるかな、とやってみました。
既に他の方も紹介されていますので、以下は覚え書きです。
電動ミラースイッチのイルミ化①
バラす時は、電格ボタンはミラーが開いた状態にしておく。(ボタンが出っ張った状態)
でないとバラせません。
サイドの爪を少しずつ開いたら、電格ボタン上部にワイヤー状のものがかかっているので、これをキリなどでどうにか外す。
でないとワイヤーがかかっている部分がもげます。
私はもげました(笑)
奇跡的に修復
電動ミラースイッチのイルミ化①
3mmの円筒型アンバーを使用。
目指したのはパワーウインドウの「AUTO」スイッチの色に合わせる事です。
ここに球を付けなさいと言わんばかりのところがあるので、できるだけ奥まで押し込んで(でないと色ムラになる)CRDは15mA、赤キャップで色味を調整しました。

画像では上がプラス、下がマイナスです。
電動ミラースイッチのイルミ化①
画像では「MIRROR」の方が明るく見えますが、実際はほぼ同程度に光っていると思います。
接着剤で修復して不安でしたが、動作も全く問題ありません(笑)

ですが冒頭にちょこっと書きましたが、ミラーを畳んで自宅車庫に入れているため、ある日突然電格ボタンが壊れるのは致命的なんです…。
すぐさま予備をヤフオクでポチったのは言うまでもありません^^;
<追記>
このやり方ではイグニッション連動ですが、イルミ連動になるようにやり直しました。

ダンク洗車

セルモーター交換