あおもりたろうの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2025年4月28日

クルコン取り付け

上級

NSP135.ヴィッツのガソリン車にクルーズコントロールを取り付けです。
ハイブリッド車には設定があるのにガソリン車は無いんですよね。
取り付ける前の運転席です。
バッテリーを外す前にハンドルを90°回転してネジを外します。
反対側もハンドルを回してネジを外します。ハンドルロックが掛かるのでバッテリー外す前にやってます。
ハンドルの下の方にもネジが1本あります
バッテリーを外してから左右下の3箇所の穴からピンを押してエアーバックを外します。
ハンドル中央のネジを緩めてガコガコゆするとハンドルが取れます
スパイラルケーブルは3箇所の爪でついているので、指であおって外します
画像が暗くなってしまいましたが、スパイラルケーブルの右側に付いてるコネクターにクルコンのスイッチ線とクルコンのマイナス線を取り付け。
専用ブレーキハーネスと専用アクセルハーネスを取り付けるために、運転席足元のカバーをネジ2つ外してとります
カバーが外れるとこんな感じです
車速センサーとバック線はナビをバラして5ピンコネクターからいただきました。
足元にダラダラと配線が来ています
クルコンのモニターはこんな感じに線を取り回ししてオートハイビームスイッチの前に付属の台座を使って取り付け。吹き出し口のカバーの上の方が若干浮いてます
純正クルコンもハーネスをつけてからクネクネ回して入れて、ネジ2箇所で取り付け

あとは逆の手順でナビ、カバー、ハンドル、エアーバッグ等々を元に戻して完成。
トヨタ純正クルコンレバーを後付けして、スパイラルケーブルをクルコン対応の物に交換して、車体側ハーネスに線足して無事完成です。
純正レバーでやれるっていいよ。

ナンバー球交換

エアコンフィルター交換

リアハッチ ケーブルブーツ破れ補修

ルーフモール塗装

バッテリー交換

スロットルバルブ クリーナー アイドリング ブルブル 改善 VITZ KS ...