kei203の愛車 [ホンダ ビート]

ミッションOHとファイナルギア交換

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
NOSビートさんのYouTube動画を参考に、いつも面倒見てもらってるDにてミッションOHのタイミングでヤフオクで入手したアクティHH3のミッションからファイナルギア4速.5速を摘出して交換してもらいました。
当初はファイナルギアと5速のみで考えてましたがコージーライツさんの所のブログにて意見をお聞きした所4速も替えた方がシフトアップがスムーズ、との事で4.5速の交換です。
フライホイールもヤフオクで入手したMBSの3.8kgに交換です。
色もシルバーを塗ってもらいました。
作業2025年1月末から3ヶ月ほど経ちますが感想としては、多少(1L/2キロほど)燃費が悪くなった位で他に不備やトラブル等は今のところありません。
自分の乗り方が街乗り通勤メイン、交換前は3速4,500回転からのまるでスイッチが入ったかの様な(VTECの切り替わり?)エンジン音と野太く唸るマフラー音がすぐに60kmに達してしまい、シフトアップでかき消され折角のおいしいところの体感不足にモヤモヤしてました。交換後は2速引っ張っても唸るし3速も5,000/53kmと法定速度内で楽しめます、また4速はアクティギアを流用した事で大径になり5速に上げなくても以外と巡航範囲内で流せて4速でも5,500位から唸ってくれるのでおいしいとこだらけ?で前以上に乗っているのが楽しくなりました、それでいて1速はトルクアップ?でスタートでもたつく事が無くなりました、替えて良かったという印象です。

[忘れた頃に]定期 デフオイル交換

エアコンを磨き上げよ(14完) 動作確認編

幌のネジ穴をリコイルキットで修復

my BEAT君 ヘッドライトメンテナンス。

ピラー塗装割れ隠し

リアナックル交換