PIVOT(ピボット)ファンコンDIY取付
30分以内 |
絶対無理と思ってましたが、意外と簡単そうだし、お店で頼むと高いので自分でやってみました。
ピボットのファンコンです。コンパクトでいいです。
ファン始動の温度設定変更(80度~実際はもっと低い温度から作動しそうです)のほか、水温、油温(別途オイルセンサーアタッチメント等必要)も取れます。
何よりも、水温を純正ECUから取れることがグットです。LLCホース等から取ると劣化による漏水が心配で今までは見送ってました。
今回はファンと水温のみです。
次回オイル交換時にオイルフィルターから油温を取る予定です。
電源は以前ETCを取り付けた時にアクセサリーの配線が足もとに来ていたので、ギボシで分岐して取り出しました。(オーディオからはメーターフード外したり面倒なので・・・以前の経験より)
その他の配線としては
1.ファン1・ファン2 各1本
2.水温 1本
3.アース(FDの場合は 2本)
4.(今回は見送りの油温 1本)
といった感じです。
作業前にバッテリーの-を外しましょう。
で開始。
大まかな配線レイアウトをイメージしたところ、ファン1・2水温の線が短いのでハンダで延長。
※レイアウト(写真は撮ってないです)
1.ハンドルコラムの上に本体載せ
2.運転席足もとから電源、
3.サイドブレーキ脇の隙間からセンターコンソール(ミッション上部分)に配線を一度入れてそこでアース取り。
4.助手席右側面トリム内側
5.グローブボックス内側の淵に沿って配線
6.ファン1・2、水温線は最後に助手席左足元のECUに接続します。
7.(油温は運転席足元ヒューズボックス付近の穴又は、ドア脇からフェンダーの隙間を伝いエンジンルームへ)
でもって、意外とあまりアップされてないFD純正ECUの配線カプラー。
とゆーか、、、予想外にECUを外すのに苦労しました。
とにかくハーネス短いし、狭いし、ハーネスが延びない様に纏めて留めてあったりと、かなりご丁寧な設計でした。
1.スカッフプレート外し
2.トリム外し(手前上下2箇所にスクリュー留め・大概取り外し時に割れます)奥にプラスチックの出っ張りがあって引っかかってますので注意です。
3.ECUを固定している台座と車体を留めているボルトを外します。(手前上1箇所、下2箇所。いずれも10ミリです。上奥にはプラ製のねじ式スクリューもついてました)
4.台座が外れたかと思いきや、その台座に太いハーネスが設置されているので(しかも硬くて短いので伸ばせません)力技で引っ張って抜いて下さい。
5・さらに奥(エンジンルーム寄り)にハーネスを整理するステンレスのカバーが着いてます。(逆L字型になってます)
これを10ミリだったかな?2箇所外さないとハーネスが延びてくれず作業は困難です。
6.するとようやく台座が車体から外れます。今度は台座とECUが止めてあるネジを8本だったかな?とります。
これで少しは楽になります。
(ここまでしないとECUカプラー面とご対面出来ません)
で、ようやく写真の感じになります。
写真が水温、ファン1・2の位置です。
くれぐれも間違えないようにして下さいね。
配線をカットしてギボシで分岐です。カシメがいま一つ心配なので+ハンダ付けもしました。(しかし狭い・短い・泣きそうです・ミスも許されない長さしかないし・・・)
必ず配線切った後、被服を剥く前に線にギボシの透明なゴム入れといて下さい。忘れててカシメテしまうと更に短くなっちゃいますよ!!
合計3本お疲れ様です。
デフィリンクのコントロールユニット2の上に置きました。
運転席から見ると、タコ・スピードメーターの妨げにはならずに良いです。
作業もともと面倒なの向いてないです。
所詮素人なので配線はひどいもんです。
ETCやらデフィのブーストやらその他お祭り騒ぎです。
次回は配線整理ダナ。
勿論、仮接続で作動は確認しときましょう。
ファンコンの水温が正常でも、接触不良で純正の水温がぴくりともしないなんてことになるとブルーになりますよ。
すべての動作は正確に働いてました。
やれやれ。よかった。
設定温度は高めの96度で。
ファン設定温度よりも6度くらい低い温度でファンが回ってる感じです。90度あたりで回り出します。
ファンが2個の車はこの仕様になるようですね。
これで夏場の渋滞も少しはましかな。
次回、油温取りに続く。。。
関連コンテンツ( FD3S の関連コンテンツ )