白い彗星FB25の"快速ミニバン" [スバル エクシーガ]

2022年10月26日

※予防整備⑨
 フューエルフィルター交換

※パーツ代:15,279円 工賃:10,560円
※写真はみんカラの先輩のものをお借りしました。

まだまだ問題ないですが、燃料フィルターを交換しました。気分的にフィルターか詰まってパワーダウンしたら嫌だなと思って、、、。どっちにしろ10万キロで交換なら早い方が調子良く使える時間も長くなるしね。
 フューエルフィルター交換は、YouTubeにもたくさん動画上がってるし、後部座席外せたら自分でDIYできるかな~って0.5秒だけ思ったけど、ガソリンはさすがに素人には危険だなと思ってショップに任せることに。

今回も色んなショップに電話してパーツ代と工賃も聞いたけど、珍しくどこもほとんど同じで、結局いつものホリデー車検さんにお願いしました。
 ショップによっては、パーツがフューエルポンプAssyで、全交換じゃないと出来ないってところもいくつかあった。どういうことなんだろう❔

当日はできるだけガソリン減らしてきてって言われてたのに、前日に空っぽになって満タンにしてしまった😅
 でも、何事もなかったかのように
いつも通り素早く作業してくれました。さすがに1時間以上かかりましたが、はじめは2時間かかるかもって言われてたから予定より早かった。

フューエルポンプもいずれ変えた方がいいか聞いたら、最近の車で燃ポン壊れたって話聞かないから、とりあえずいいんじゃんってことになりました。
 今度、ここで車検受けることになってて、メカニックさんが、車検のとき燃料ポンプからガソリン漏れてないかチェックしてあげるよって言ってくれて安心して帰って来ました。

別にフィルターが詰まってたわけでもないので、何の変化もなく、気持ちだけキレイになって帰ってきました。これでまた、あと10年乗れるね👍️

• フューエルポンプAssy。ほんとは丸ごと変えたかったけど、けっこう高い💦4万円近くする。
定価15,279 円
入手ルート実店舗(その他) ※いつもの持ち込みパーツ取り付け、ホリデー車検で、パーツを取り寄せてもらった。なぜかディーラーの見積もりより1,000円安い⁉️

スバル(純正) / 燃料フィルタ

平均評価 :  ★★★3.99

日産(純正) / フューエルフィルター

トヨタ(純正) / フューエルフィルター

ユニオン産業 / フューエルフィルター

マツダ(純正) / フューエルフィルター

ALPS / アルプス工業 / フューエルフィルター

ダイソー L字型60Wケーブル

S.S.I シフトパターンプレート(AT仕様)

スバル(純正) エアコンコンプレッサ

KENWOOD MDV-535DT