さちほの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2024年12月30日

ハーネス撤去(箱替え準備)

RX-Rのハーネスを全撤去して、箱替え先のバンに移植します。
リアバンパーを外したことは何度もあるのでテールランプ回りは既に外して車内に投げてあります。

なかなかその先をやる気が出なかったのですが、ダッシュボードを外せばなんか気分が出てくるんじゃないかと思うので、重い腰を上げ取り掛かりました。
ダッシュボードを外す際の配線外しは
・メーター裏のスピードメーターワイヤ
・送風パネルとエアコンスイッチ(写真で見えてる2つの束です)
・ステアリング周辺の見た感じ外せそうな大きなコネクタいろいろ
・フォグとか電動ミラーとかの角型スイッチ類ぜんぶ
あたりを外せばOKです。スピーカーはそのままでもOKでした。
ダッシュボードは物理的には、送風関係のレバーから伸びてるワイヤー3本を外した後、左右のドア付け根付近ネジ、スピーカーの奥、時計ユニットの奥の5本のネジで外れます。
一気に見えなかったものが全部触れるようになり、外せそうな気になってきます。
この後左右フェンダーを外し、エンジンルームからフェンダーを通って車内に来ている配線を全部外して車内までもってくればほぼ完了です。
車体左側をぜんぶ外して、フェンダーから社内に入る大穴を通して助手席に全部まとめたとこ。
この時点で見えていないのはブロアユニットの裏くらいですが、うちは箱替えなのでブロアユニットとエアコンのエバポレータも全て外して、助手席側は本当に何もない状態まで引っぺがしました。
エンジンルームからマスターバッグの向かって右の大穴を通って車内に抜かないといけない配線(インジェクター関係とか)がある程度ありますが、無理に急ぐことも無いので実際には写真のようにエンジンを下ろした後でゆったりやりました。エンジンが載っていても外せると思いますが、インマニの下なのでやり辛いと思います。
ついにRX-Rハーネス全撤去!
もともとついていたイメージで地面に広げてみました。
写真右側が車の前方向
写真左側が車の後ろです
この後箱にするためのバンの配線も撤去しますが、ECUが無いのでだいぶ簡単です。とにかくエンジンルーム内の配線が激減します。
ECUのかわりにグローブボックス裏あたりに黒い箱があるのが写っています。これがエアコンの制御ユニットです。
バンのハーネス一式。いらないので扱いが雑ですw

KK4 オイル交換

76,629km エンジンフラッシング実施

ブローエンジンの分解

エンジンオイル交換

エンジンオイル+フィルタ交換(TAKUMI 5W-40、DRIVEJOY)

オイル交換