雪国民の"おにぎりくん(仮)" [日産 ノート e-POWER]

2025年9月3日

エンラージ商事 日産車 三菱車 汎用品 オートライトセンサーカバー

高架橋の下をくぐったときやカーポートに入ったときなど、必要がないのにオートライトが作動してしまうのを防止するために購入。

エンラージ商事の物は価格が高めだが、ノーブランド品のように取り付けが緩いようなことがなくてサイズはピッタリ。
そしてエラー防止のために上部が指紋のようになっていて、中の基板も見えにくくなっている。

取り付けはエンラージ商事のYouTubeチャンネルに上がっているのでそちらを参照。
【動画にない注意点】
付属のヘラは角度がつきすぎていて、E13ノートの寝たフロントガラスでは使えない。
自分はそのヘラをパワーで逆側におもいっきり曲げてから使ったが、無理そうなら使いやすい道具を揃えた方がいい。
間違っても付属のマイナスドライバーを使って強引にこじってはいけない。
とにかくキズを付けないように、マスキングテープなどで周りを養生して慎重に作業した。

とりあえず設定からオートライト感度を「標準」にして使用。
効果はバッチリで余計な点灯がなくなった。
晴れた日に自宅カーポート下でテストしたところ、交換前は感度を「遅く」にしても点灯する。
交換後は「標準」では点灯しないが「早い」にすると点灯する。
このように丁度いい感度に設計されていて、遅くも早くも車両側でタイミング変更出来るので良い。

交換によるデメリットが一つあって、白っぽいのでフロントガラスに映り込みやすい。
Aピラー裏もベージュ色で映り込むので今更感はあるけれど…

※車検について
「車検時には製品を外して入庫してください。
車検に関しましては検査員の判断によっては、車検に通らない可能性もございます。
ご了承の上お買い求め下さい。」(原文ママ)
とメーカー製品ページに記載あり。
  • エラー防止のための指紋のようなライン。
    右下のバリはヤスリがけしてツルツルにしてから取り付け。
  • 基盤はこんな感じに見えにくくなる。
    となりは純正カバー。
  • センサー周りはキズつきやすいので慎重に作業。
  • ガラス越しだとこんな感じ。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Meltec / 大自工業 / SCP-1200 全自動パルス充電器

CEP / コムエンタープライズ / ワンタッチエンジンスターターキット

エーモン / 整流ダイオード(6A/ 2個入) / 1556

エーモン / アースポイント増設ターミナル / 2833

エーモン / プッシュスイッチ / 3211

Yupiteru / OBD12-M Ⅲ

Firestar ELM327 スイッチ制御可能タイプ OBD2 Mini

KONNWEI BK300 Car Battery Tester

アットパーツ オートライトセンサーカバー

株式会社モリトク 酸化銀電池 SR626