shinolarの愛車 [ボルボ S60]

2020年9月26日

CTEK BATTERY SENSE
最近GOLFのエンジンの掛かりが今ひとつと言われ確認してみましたが、特に予兆は感じることはできず、取り敢えず様子見に

電圧監視だけではバッテリーの劣化具合を見極めるのは厳しいと思っていた頃、バッテリーセンスなる充電容量(充電率)をタイムリーにモニタリングする装置があることを知り、S60とGOLFに同時に装着してみました。

装着はバッテリーに直接繋ぐだけで計測を開始し、データを蓄積していきます。
後はスマホに専用アプリをダウンロードし、ブルートゥース接続で認識させるだけです。
またスマホ1台に複数台登録できます。
本体はバッ直なので、エンジン掛かっていなくても近づくだけでデータダウンロードできます。

数日モニタリングしてみましたが、今のところ充電状態は良好の様です!(^^)!

これでバッテリー突然死前の兆候を捉えられればいいのですが、安心感は増しました。
アラームが出たら、手持ちのCTEKの充電器で補充電するつもりです。
引き続き様子見していきます!

• 装着はデータロガーから出ている配線をバッテリーの+/-端子に接続するだけ
    通信距離は10m程度らしい
  • スマホアプリへの登録は簡単!
    シリアルナンバーを入れて容量を設定するだけ
    車種と画像はお好みで!
  • スマホを通信圏内に持ち込めば自動的にデータダウンロードされ、充電率が下がればアラームが鳴ります!
入手ルートネットショッピング(その他)

CTEK / MUS4.3

CTEK / Comfort Indicator Panel 56-360

CTEK / MULTI JS 7002

CTEK / Comfort Indicator Panel 56-531

CTEK / MULTI US 3300

CTEK / MULTI JS 3300

不明 二度拭き不要タオルガラスクリーン青L

G-FACTORY スポイラーガード エアロガード

apollostation(IDEMITSU) キャッシュ&プリペイドカード

ボルボ(純正) アロマディフューザー

不明 ドリンクホルダー蓋カバー