クロス2000の"クロス2000" [トヨタ ハイラックス]

作業日:2020年3月22日

JAOS BATTLEZ リフトアップセット VFA ver.A の取り付け

作業 ショップ作業

デフダウン作業と前後してますが、ストラット一式交換(4㎝リフトアップ)→補正ボールジョイント交換→アライメント調整→デフダウン作業の順で行ってます。

画像はいつもお願いしているショップでストラットを交換してもらっている所になります。

コチラはリア側なんですが、JAOSの取説では調節側が反対側を向いているようなのですが、ショップ側がそのまま取り付けてしまうと裏側にパイプが通っていて調整しずらくなるので、180度回転させたとの事でした。

尚、180度回転したからと言って問題はないとのことです。

ありがたや、ありがたや♪
リア側はショックだけ交換となります。

純正もそうだけど、ハイラックスのショックってかなり軽いんですよね。

これで衝撃を吸収しているとは思えないんですけど(;^ω^)
フロント側です。

フロント側はショックとバネの交換になり、これで4㎝上がったことになります。

特に言う事はありませんが、何が今回ショップさんで一番時間掛かったかと言うと、それは補正ボールジョイント交換!

殆どの時間をボールジョイントの交換で掛かったと言う事でした(;^ω^)

それについては、補正ボールジョイントについて詳しく聞きたい方も居るので、別で整備手帳まとめます。
ストラット一式交換後、アライメント調整して完了です。

最終的にアライメント調整の誤差は+-0.0~0.2の範囲だそうです。

尚、今回お願いした内容は
①ストラット一式交換(バネ含む)
②補正ボールジョイント交換
③アライメント交換
以上で28,600円でした。

かなり安いと思いますが、詳しくこのショップを聞きたい方は紹介しますのでメッセージ下さい(^^♪
最後に減衰力調整についてですが、私はフロント10、リア12にしてます。

これでめちゃくちゃ硬いですw

でソフトに変えようとフロント8、リア10にしました。

もろショックがケツに届きますwww

ホワンホワン♪が良いのですが、どうしたらよいか試行錯誤中です(;^ω^)

良い調節数があれば教えて下さい♪

ルーフ、フロアの制振・吸音・遮熱②

レクサス/トヨタ純正ホーン マルコホーン に交換