クロス2000の"クロス2000" [トヨタ ハイラックス]

作業日:2020年8月16日

リフトアップ作業(ブロックスペーサー)②

続きです。

やっとこさ外れましたのでショックの上にブロックを噛ませます。
ブロックの上にスペーサーをはめます。

メーカーによっては向きがありますが、私のはありませんでした笑

それとブロックを入れる事によりjaosのショックの場合調整ダイヤルが180度回転します。

あとは逆の手順で戻すんですけど、上のショックをはめたらもちろんスペーサー分延長されますのでめちゃくちゃ入れづらいです。

要点だけ説明すると、ショック下側が溝まで入ったらロアアームのボルトを2本はめ、ロアアーム下部にジャッキを噛ませてある程度上げてショックを縮めていきます。

穴付近まで何とか来たらシノ等でテコの原理でコジコジ定位置まで持っていきます。

穴まできたら合わせてショック下のボルトを入れ、ボールジョイントをジャッキで高さ合わせながらはめます。

そんな感じです。

一重に気合です気合笑

これにて前のリフトアップは完了です。
続いてリア側です。

こちらは超簡単。

まずデフにジャッキを噛ませて上げてタイヤを外します。

作業効率を良くするためにスペアタイヤは外しましょう。

デフ上にあるブレーキホース類を外します。
次に左右のタイヤ裏側、フレーム部についてるサイドブレーキホースのボルトを外します。
次にショック下側のボルトを外します。

この時点では完全にショックを外さないで下さい。

ボルトのみ外します。
次にホーシングのUボルトを外していきます。
外れたらホーシングを落としてバネとの間にブロックを噛ませるんですが、ショックを外した瞬間ホーシングが落下してきます。

なので、落下防止でホーシングに馬をかけます。
入れたらショックを外して完全にフリーにさせます。

続く…

ルーフ、フロアの制振・吸音・遮熱①