クロス2000の"クロス2000" [トヨタ ハイラックス]

作業日:2021年3月20日

マウント加工(溶接)

上級

ワイトレをつけたら、タイヤ全切りでマウントにバコバコ当たるので、マウントを切って当たらないように加工したいと思います。

まず、切りたい部分をマーキングします。

あっ、ちなみに当たってる部分は画像の錆びてる部分です。少しだけなんだけどなぁー(`・ω・´)
ディスクグラインダーで切りました♪
真上から^ ^

ただ切ったわけではありません。

一応将来的に285サイズまで履けるように多めにカットしました。
続いて強度の問題、外観の問題もありますので、溶接して蓋をしたいと思います。

蓋にする帯鉄の厚さは3mmにしました。

一枚では合わないので2枚合わせます。
溶接する際は切り口を真っ直ぐに慣らすのがポイント^_^

点付で仮合わせしといて、ディスクグラインダーで整形して本溶接。

使用した溶棒は2.6mm、下手でも良いのでちゃんと母材と付き合わせないとクラック入ります。

最後はディスクグラインダーに砥石をつけて慣らして完成です。
真下から。

我ながらいい出来な方。

もう少し切れたかもだけど、とりあえずはこれで良しとします。
続いて塗装します。

まずは錆止め剤、今は速乾性のタイプのスプレーがあり便利ですね^ ^
仕上げはいつものアンダーコート剤、ソフト99のやつが一番いいです^ ^

画像は反対側ですが、こんな感じで完成になりました!

結果ですが、指で2本分クラアランスも取れてタイヤがバンプしても当たらなくなりました(^^)

最後に、このマウントを切るという行為はラダーフレームからボディを支える部分の強度を落とす行為となります。

理解した上でカットを行ってください。

また、私に至っては補強のつもりで溶接しましたが、フロントスピーカーのミッドだけ壊れました。多分リークしてぶっ飛んだと想定できます。涙

溶接の際は溶接する場所付近で必ずアースを取って下さい。

画像を確認していただけるとわかりますが、アースを取る部分はちゃんと素地を出して下さい。

後ろからアースを取って前で溶接するなどの行為は大変危険ですのでご注意を。

あと、バッテリーは外したほうがいい、外さなくても大丈夫と色々な意見がありますが、外せるものは外したほうがいいです。私は念のために外しました。

私は仕事で溶接をしているのでやり方、免許を持ってますが、今回のような失敗もあります。

なので、以上全ての行為は自己責任でお願いします。

ルーフ、フロアの制振・吸音・遮熱②

サーチライト?投光器? -1