冷えピタ号の"くろフォレさん" [スバル フォレスター]

作業日:2025年10月16日

スバル販売店でのみ変更可能な機能★

作業 ショップ作業

先日別件でディーラーさんに行った際に『スバル販売店でのみ変更可能な機能』なるものを知り『じゃあせっかくなので⁉️』いくつか変更して頂きました✨
(ディーラーさんでは車側に専用のパソコンを繋いで各項目の設定を変更するだけなので短時間でやって頂けます👍)

①オートライト:暗くなったら勝手にライトが点くやつですね💡
『結構明るいうちから点くんやなぁ』と常々思っていたので感度を初期設定の『2』から『1』へ変更☝️

②ウェルカムライティング:アクセスキーを持って車に近付くとホークアイを点灯させてお出迎えしてくれるやつですね🦅
車から離れても『結構長いこと点いてるねんなぁ』と常々思っていたので初期設定の点灯時間『30秒』から『20秒』に変更✌️

③前席ウインドウリモート開閉機能:エンジンOFF状態の前席ウインドウを車外からアクセスキーの操作で開閉出来るようにするやつですね⚡️
真夏の炎天下に駐車した車に乗り込む前に『窓開けて車内の熱気を逃がせたらだいぶマシやのに…』と常々思っていたので初期設定の『作動なし』から『作動あり』に変更🌀
④パワーリアゲート開閉機能:パワーリアゲートをアクセスキーの操作で開閉するやつですね⚡️
初期設定ではアクセスキーのリアゲートマークのボタンを長押しすると作動していたのですが『なんかモッサリしてるなぁ』と常々思っていたので初期設定の『長押し』から『2回押し』で作動するように変更✌️

皆さんもディーラーさんに行く用事がありましたら『せっかくなので』気になる機能を変更してもらってみて下さい😁
今より少し快適になるかもですよ✨✨✨

MAPセンサー清掃(約13万km/冷間始動時のアイドリング不調対策)

エアコンフィルター交換

SLフォレスター用 増設View切替スイッチ埋め込み加工

SLフォレスター用 増設View切替スイッチ埋め込み加工完成

オルタネーター交換

リモコンキーのアンテナ交換

2026年2月24日 9:11
こんにちは
①オートライト、最近の点灯が
早いですね、家のミライースも
明るい内に点くので恥ずかしい
です(ダイハツも変更が…可)
オートしかないし…

②ウエルカムライト、そうです
ねそんなに長く点いて居なくて
も…

③エンジン停止でもウインド
ウは開閉して欲しいですね
車内でコーヒー飲んでいると
窓開けたくなる、イチイチ
イグニッション入れるんかい

④リヤゲート、長押しより2回
推しの方が良いですね(昔コル
トに付いて居ました、雨の日は
オート良いと思います)

私も初代のフォレスター2ℓ
ターボMT持っていました、ダート
で稀にギヤが抜ける時がありまし
た、その次はマイチェン2回目の
フィレスタ2ℓターボATにしまし
たどちらもWRXSTiよりは燃費良
かったけど10kは走らなかった
です、今のは良いと思います
2026年2月24日 11:28
Coupe-9さん、こんにちは☀️
コメントいただきありがとうございます🙇🏻
こんなに詳細な内容まで観ていただけてホント嬉しいです✨
①オートライトしかないのは正直どうも不便に感じます💦信号停車で若干登り坂だと対向の信号待ち車は絶対眩しいやろうなと思うのでヘッドライトを消しますが、これをやるとスモールもろとも全消しですもんね🤷🏻‍♂️

燃費に関しては『燃費を気にするならハナからスバル車なんかに乗るな‼️』と言う多くのスバリストさん達の格言に習って割り切りました😆

Coupe-9さんもかつてはスバリストさんだったんですね⤴️😊
2026年2月24日 14:04
お返事ありがとうございます
スバル車は昔からマニアの車
と思っていました

S4も試乗していますが、ショ
ートストロークでなくなり
燃焼効率も上がり、300PS
40kgm、内作のチェーンCVT
だからなせる技で、アイシン
やジャトコでは持たない気が
します、下からトルクもあり
凄く乗り易かったです
燃費も10以上だし

私のWRXSTiなんか4000rpm
回さないと加速しないし
燃費もいつも5k台でした
操作類は抜群でした、ブレーキ
フィールもリニアだし、リヤの
トルク配分が可変式が一番良か
った、サイド引くとリヤ駆動が
切れるし、いたり尽くせり

あ、家にあるミライース停止
するとライトSWクリックで
ポジションに出来るんですね
走り出すと直ぐヘッドL点灯
しますが
よって、夜はライト類は
エンジン止めない限り消す
ことは出来ません(停止時
のみスモールに出来ますが)
※上位グレードはポジション
のみ点燈出来るかも
家のミラはリヤの窓も開かないで
2026年2月24日 16:28
失礼に当たったら申し訳ございません🙇🏻
ゴリゴリのスバリストさんでいらっしゃったんですね!
私なんかは今のフォレスターでスバルデビューのスバル初心者でお恥ずかしいです🔰

最近の車はどんどん便利で賢くなってきましたが場合によっては良し悪しですね💦

「@わっくん未来 さん、おはようございます☀
この車はおそらくトヨタの『スープラ』と言う車ですね😊」
冷えピタ号です。よろしくお願いします。 無言フォロー歓迎致します!フォロー頂いた方にはこちらからもフォローさせて頂きます!

SK5にSIオートドライブキット取付け
2026/07/22 06:34:46
冷えピタ号さんのスバル フォレスター
2026/07/18 21:26:08
PROVA スポーツスプリング
2026/07/18 13:57:57

スバル フォレスター くろフォレさん (スバル フォレスター)
フォレスターSTI Sportに乗っています。黒いフォレスターをぼちぼち自己満カスタムし ...
その他 フジバイクス くろモリさん (その他 フジバイクス)
クロモリロードバイク FUJI BALLAD Ωをベースに コンポ SHIMANO 10 ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
この頃はまだ子どもが生まれる前やからちょこちょこ弄ってましたね〜🤭
ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
この頃は子どもが小さかったので車弄りどころではなかったけど、せめてものModuloフルエ ...