S-の愛車 [トヨタ クラウンハードトップ]

作業日:2017年3月6日

ダッシュボード内の配線処理 1/4

まず異音防止で敷き詰めていたシンサレートを取り外し。

同じくテサテープも剥がすことにしました。
リセットの意味で、数年前に対策をした部分全ての見直しを。

その処理は本当に必要なのか。過剰な対策でかえって異音の原因になっていないか。その結果、無駄な作業になっていないか等・・・。

まずは基本的な部分だけを残す形です。
トランク内はコルゲートチューブが多く使われていましたが、ダッシュボード内はゴムのハーネスチューブや、シガーソケットの配線には耐熱用ガラスチューブ(?)が使われています。
今回はデッキを交換した際に引き直した配線処理がメイン。

特にこの辺をスッキリとさせ、なるべく無駄のない取り回しにする事が目的です。
デッキを交換した際に使った変換カプラー。スピーカーの配線は別途で引き直している為、余ったスピーカー用の端子を引き抜き。

こうする事で、必要な分だけを残して纏める事ができる。
純正で使われているハーネスチューブを用意し、引き直した配線を保護。

他で処理されているチューブは余裕を持たせて(?)大き目に被せてあったので、若干大き目のサイズで合わせました。
あとはゴム同士で入りにくかったので、シリコンスプレーを軽く噴いて通します。

エキゾーストパイプ 穴空き・割れ修理

ESCアクチュエータ交換

オルタネーター交換

スピードメーター動かんくなった

シフトインジケーターランプ球交換

エアコン洗浄とフィルター設置

2017年3月6日 23:08
こんばんは!!!

流石に天井裏は触らないでしょうし、今回のインパネ処理で内装は一段落しそうですかね?^^

S-さんみたいに配線を綺麗に処理してると、バラす時も苦痛じゃないでしょうが、僕みたいに配線がグシャグシャだと、極力バラしたくないです(笑)

さて、次は何を企んでいるのか?そちらが気になります^^
2017年3月6日 23:20
こんばんは。

他にもやる個所は残っているので、終わらないかもしれないです(笑) ただ、そろそろひと息入れたいので、いったん別の事をやるつもりではいます。

配線をまとめる事で、再度処理する時にも楽になりますからね。かなり面倒ですが、やって損はないかと思いますよ。

宜しくお願いします。

トヨタ クラウンハードトップ トヨタ クラウンハードトップ
BBS RS247 Data System - ASC680