パンデムワークスの"パンデムヤリス" [トヨタ GRヤリス]

作業日:2023年3月30日

EVENTURI イベンチュリ カーボンインテークシステム不具合対策品について

先日問題となっていたリベットの頭が欠落。
タービンへ吸い込まれるという事象について私は対策をしたのですが販売店からe-mailが届きました。

以下、個人名等は編集させてもらいましたが原文を添付いたします。
////////////////
お世話様です、ジーファンクションと申します。

以前ご注文頂きました
Eventuri GR Yaris用 カーボンインテークについて
ご連絡させて頂きました。

Eventuri社製(以後、メーカー) GR Yaris用 カーボンインテークは
世界的にリリースされているアイテムで、そのクオリティ、パフォーマンスに
ご満足頂けているお声を多く頂いております。

しかし、昨今添付写真のパイプに採用されているリベットの
取付けの強度不足により、リベットが脱落、吸気する事故が発生していると
メーカーより報告がございまして、
(添付画像の右側のチューブが該当パーツとなります。)
それに伴い、対策品への交換を行う運びとなりました。

メーカーは可能性は非常に低いものの、同様のトラブルが起こる危険性も
排除できないという見解ですので、対策品への付け替えを強く推薦致します。

・発送
本日、ヤマト運輸にて代替品を発送させて頂きました。
交換にかかる工賃等は各お客様ご負担となりますので、その点はご了承ください。

また交換された旧品については、こちらも恐れ入りますが破棄の程、お願い申し上げます。

この度はご迷惑お掛け致しまして、申し訳ございません。

ご不明な点がございましたら、お気軽にご相談ください。
何卒宜しくお願い致します。
////////////////
4月1日に対策品が届きました。
早速開梱
中にはこのパーツのみが入っていました。
問題の金具を留めてるリベット
筒内の状況です。
頭の形状が変更となっています。

★ネット通販で購入したので対策品なるもの、私のところへは連絡はないと思ってました。
不幸中の幸いな事にちゃんと顧客管理されてるお店だったのでエンドユーザーをしっかり把握し、連絡、そして対策品を送ってくださる。
海外からのパーツのため輸送に時間がかかったのは否めなかったのですがちゃんと対応をしてくださいました。

こういうショップさんとお付き合いしていきたいですよね。

最後にG-FUNKTION様。
誠実なるご対応、誠にありがとうございました。

トムスサイドステップ再塗装

チタンホイールナット補充

TOTAL 0W-20

エアクリ交換

シラザン50の施工とその効果!

いつもの🍄

2023年4月6日 22:30
こんばんは。
純正部品ならリコール扱いとなりメーカーが工賃と部品代を持ちますよね。
社外品はそうではないですよね。
元図があるわけでなく購入した車両に現物合わせした商品であるが故にボルト一本の不具合だろうが何だろうが何があっても自己責任・・・では済まないと思いますけどね。
それでも対策品を出してくるイベンチュリーは有能だと思います。
ショップさんも素敵ですね。ネットショップでは通常考えられないことです。
2023年4月13日 8:46
すぎさん、おはようございます。
安心して任さられるショップさんでしたよ。

「@はちおさん 頼めるパーツがあるのは幸せ。ワークスな部品を作らないとならないこともある」
現在フォローは承認制とさせていただきます。 投稿に対して毎回コメントを下さる方をフォローさせて頂きます。 宜しくお願いします。

HKSインタークーラー取付作業その2
2023/11/03 05:35:22

トヨタ GRヤリス パンデムヤリス (トヨタ GRヤリス)
私の投稿に毎回コメントを下さる方、リアルにお会いした方をフォローしております。 ご理解下 ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
妻がハスラーターボに乗ってます。