Carlos0526の愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2020年5月12日

ボルテックスジェネレーター取り付け(テスト)

空力改善策として、①リヤバンパーのディフューザー化、②フロントサイドカナード取り付け、③ルーフエンドスポイラーと来ました。今までの効果としては素晴らしい直進安定性、空気抵抗感の減少、風切り音の減少などがありました。
しかし、これらの対策を追加していく中で、「風切り音」が少し途中から増加したのと、もう少し空気抵抗を減らせないか?と考えて、いくつかの空力パーツをテスト的に付けてみました。
1つはこの透明な涙滴型のパーツです。長さ=60mm、幅=15mm、高さ=12mmとボルテックスジェネレータ―としては高さがあと5~10mm欲しいのですが。。。
次はこちら、最近のトヨタ車についているミラー取り付け部のボルテックスジェネレータ―(トヨタではエアロスタビライジングフィンと呼んでいる)とほとんど大きさと形状が同じものです。
長さ=50mm、幅=11mm、高さ8mmです。
もう一つは写真を撮り忘れましたが、エーモンの「サイドミラー周辺とBピラー周辺の風切り音防止デバイス」です。写真の黄色〇がエーモン製品です。いわゆる翼断面形状にリブが付いたものと、富士山型の円錐形で頭に穴の開いているもので、ミラーを通過する空気を"整流"して風切り音の発生を防ぐのが目的の様です。
赤〇は先ほどのトヨタ車についているものと似た製品です。
こちらもエーモンの製品で、先ほどのミラー下のパーツとのセットです。
形状は涙滴型で、Bピラーと窓ガラスとの段差での乱流を整流する事で風切り音を低減させるとの事です。
こちらは透明な涙滴型のパーツをボルテックスジェネレータ―として取り付けました。
やはり論文を参考にして、①車体後部などの表面流の剥離が起きる部分に対して、後部端から10cm、各パーツの間隔も10cm、気流に対して15度の仰角。⇒こればっかりは気流が見えないので、ボディサイドのパネル形状から気流を判断しました。
結果です。通常の一般道での60km/hまでの速度ではリヤのバンパーディフューザーと、今回のリヤエンドのボルテックスジェネレータ―と、ルーフエンドスポイラーのどれがどの程度効いているかは不明ですが、この速度でも走行時の空気抵抗は少なくなったと感じます。
高速道路での100km/hでの走行では、明らかに風切り音が少なくなりました。
実はこれらのパーツを付けながら順番にテスト走行しましたが、まずエーモンの風切り音低減パーツ取り付け後はそれなりに静かになったと思います。また、ルーフエンドスポイラー装着後と、リヤエンドのボルテックスジェネレーター装着後にさらに風切り音が明らかに小さくなりましたが、ルーフエンドスポイラーとリヤボディサイドのボルテックスジェネレータ―は、走行時の空気抵抗の減少も感じました。
まだまだ空力の試行錯誤は続きます。
可能なら友人に依頼して、ボディ表面に毛糸を張り付けての走行時の毛糸のなびき方を動画撮影してもらい、ボディー表面の空気の流れを可視化してから再度取り組みたいと思っています。

エンブレムの汚れとり。

便利グッズ いくつか 取付けました

エアフィルター交換

オイル&エレメント交換