wuaの愛車 [フォルクスワーゲン ティグアン]

2023年7月4日

no brand アイドリングストップキャンセラー

アイドリングストップキャンセラー
ついついアイドリングストップを停止するのを忘れてしまうので取り付けを検討。

仕組みとしてはタイマIC的な物で電流を感知したら数秒waitさせた後にtrigger onにするだけの小学生でも作れる回路なのですが・・・

整備工場に確認してみたら、CANは外部からのイレギュラーなノイズ対策はある程度行って設計されているが、車両内は基本的にクローズドネットワークとして設計されており、ネットワーク内には仕様(ノイズ対策含)を満たした機器しか接続されない想定である以上、ノイズ対策がされていないパーツを接続するのはご遠慮いただきたいと。(完全意味明瞭)
当院の診療情報ネットワークと同じ設計思想ですね😆

後付パーツからのノイズがCAN上に流れて不具合が出ている事例も把握されているそうで、、、そういえばI氏のDSG不具合もそれ(アイドリングストップキャンセラーではない別のアフターパーツ)が原因***(以下極秘)とにかく、全然関係ない機能のアフターパーツからのノイズが原因でトランスミッションの制御がおかしくなるなんて、普通の人は気づきませんので、DSG載せ替えとかしちゃって、根本原因の究明にはたどり着かないですよね。。。

仕方がないので、アフターパーツの取り付けは諦めて手動で毎回行います😆

ジーユニット / アイドリングストップキャンセラー

ユアーズ / アイドリングストップキャンセラー

Tuning Revolution R.E.D / アイドリングストップキャンセラー

NOBLESSE / アイドリングストップキャンセラー

ONETOP / ワントップ / アイドリングストップキャンセラー

ダイハツ(純正) / パワーウインドウスイッチ

不明 ステッカー

ガラコート? 純水機

MAXWIN MDR-COV01

WAKO'S CLB / クーラントブースター

HELLA LEDハイマウントストップランプ

Sylphide(シルフィード) / IKC Sylphide SC-7008