やまねこ55の愛車 [ダイハツ MAX]

作業日:2022年10月6日

大陸製ブローオフ-01(循環式への準備)

純正ブローオフ循環式です。
右側がタービン出口からの入力、下側が出力でタービン入り口側へ戻しています。
上のホースはクランクケースベントの吸い側となっています。
黄色いホースはサージタンクダイレクトにしています。アクセルオフで負圧になるとブローオフ作動ですがショボい音なのと循環を利用してクランクケースの換気が行われていますが、ブローオフが小さく不足しているような感じです。
少し前まで大陸製ブローオフを大気開放で付けていて、ブシューと音が出ていいのですが、エンジンルーム内にブロバイの油分が飛び散るので循環式がいいかなと思いだしたところです。
この大陸製ブローオフバルブにブルーの樹脂製ホースニップルをくっつけて純正のような配管レイアウトに改造しようかと思います。
樹脂製ニップルを太いところから2番目で切断して大気開放部分の反対側に接着する予定です。
ブローオフの内部はドーナツ状に空洞があるので純正の様にブローオフのリターンとクランクケースベントが連結されるというわけです。
大陸製ブローオフバルブには循環用のホースニップルがついいたので助かりました。
大陸製ブローオフの大気開放部分の反対側にΦ13の穴加工を行う予定ですが、キリはΦ10.2までしかないので90度フライスと超硬のリュータービットで加工します。
仮に13のキリがあったとしてもボール盤とバイスで完全固定しないと吹っ飛んでパーになってしまうのでホーム加工では金属は10までかなと思われます。

アイドルアップ レジスタ作成してみた

シフトが固いとかゴニョゴニョ言っていても始まらないので。

テールランプ 防水加工

ヘッドライトバルブ交換

シフトノブのネジ修正。

10回目の車検後の18ヶ月点検(2024年6月)!