はや北の"アコワゴ" [ホンダ アコードワゴン]

作業日:2023年5月21日

ホイールを部分塗装してみた。

最初にできあがり後の写真です。
ホイールはwork エモーションCRKai
カラーはWMBって言う蒸着メッキ仕様。
15年前にみんカラ始めたくらいに中古で買ったお気に入りホイール
塗装に使った物はこれ。
ホームセンターで入手できる
RUSTOLEUMのラバーペイントスプレーで、
色はグラファイトです。
塗装見本見てもよく分からないまま買いましたが、完成が上の写真の感じのガンメタでした。
では何故部分塗装したのか?
それは蒸着メッキハゲです。(クロームメッキではなくて薄い皮膜の塗装のようなメッキ)
スポークサイドの外周側がポロポロと年々ハゲ広がっていました。
スポークが細い部分で、鋳造だからなのか応力は掛かるでしょうし、ブレーキダストも丁度あの辺りに溜まりますし。
真正面から見るとキレイに見えても斜めから見るとサイアクです。
ではでは部分塗装をしましょう。
アシツケの為にサンドペーパーをかけました。スポークサイドと外周の段の部分も塗りたいのでアシツケしました。
もうスプレーしちゃってる時の写真なのですが、センターとスポークの正面とリム外周はメッキ残しでマスキングしてあります。
マスキング剥がしたらこんな感じです。
狙いはここ数年のイマドキ?風の塗装からの表面ポリッシュ風仕上げです。
"ブラポリ"って流行りましたよね。
そんなイメージですかね。
車に装着した感じ。斜めから見ても
まぁ見れる状態にはなりました😅
イッパイ塗料使うかなー?なんて思ってスプレー2缶買ったのに、一本使い切ることも無かったです。まぁハゲたらまたすぐ補修出来ますし。同じようなハゲでお悩みの方如何でしょうか?

🔴ボディコーティング施工履歴

USアコード CE1 グローブボックス留め具

ATシフト 固着回避 (シフト機械系、電装除く)

タイヤ交換とサイドスリップ調整

不良コードの呼び出し方/SCSショートカップラ

【3M】ヘッドライト黄ばみ取り

2023年5月22日 7:50
お疲れ様です(*^^*)

塗装するまでの下地処理や準備作業が全作業行程の9割ですかね?

門ならマスキングの段で心折れて「だぁーっ!」って投げ出してますわ(^^;笑

根気の要る作業、頭が下がります_(..)_

2023年5月22日 11:46
お疲れ様です😊
マスキングは丁寧にやっていないので
近くで見ると境目がヨレヨレでお恥ずかしい感じですが、
ハゲよりはマシになりました😅
缶スプレーってなんか楽しいですよね。
2023年5月22日 9:53
今度、やり方教えてください🙏
2023年5月22日 11:48
こんにちは😊
是非是非!今回使用したスプレーは発寒のホーマックで買いましたけど、普通の塗料コーナーじゃない所にありました。

「ついさっきエンジンかかりました〜
タイベル他付帯作業できる部品の交換やタペット調整などやりたい事全部やってたら2日間かかった😅」
いろいろ観ていってね~ 気になる所があったらコメントしていただけると とても嬉しいです(^^)

RECARO LX
2022/07/25 09:59:19

ホンダ アコードワゴン アコワゴ (ホンダ アコードワゴン)
アコードワゴンを買うのは3台目(笑) 最初は平成9年式CF7のVTLを2008年に1台目 ...
マツダ MPV 松田 銀さん (マツダ MPV)
2016年3月9日からの 代車 ハイドラの為に登録。 アコードワゴンが出来上がるまで乗 ...
その他 その他 KITAMAN (その他 その他)
このレアなアイコンはハイタッチドライブの時 たまーに使用
その他 その他 その他 その他
‘09、5/3GWに温泉宿泊に行き、 GWイベントのビンゴ大会で当選した幸運自転車 「 ...