alfa-no-1の"ノーマルMRくん。" [トヨタ MR-S]

作業日:2017年7月22日

スペアキー作製(純正)

作業 ショップ作業

左:新車からのオリジナルキー
右:今回作製したキー

2017.7.22になりました。
2017.6.11の車検時に一緒に頼んでいたスペアキーがようやくできました。
なぜこんなに時間がかかったかって?
実はネッツの担当がすっかり忘れていたからなんです。(怒)
なかなか完成の連絡が無かったのでこちらから問い合わせると・・・「忘れてた」だと。
何か頼りない店です。
車検の際、この件をネッツに頼んだら、キーナンバーを確認するためにドアハンドルからキーシリンダーを取り出し確認するが、キーシリンダーを取り外す際ドアハンドルが老朽化しているから壊れることがあるので、その時はドアハンドルも取り換えるとのこと。。。(本当か?)
 結局取り換えました。

※ドア アウトサイドハンドルRH
 税込み6,696円+工賃
(3PO塗装済新品なので、17年ボディと若干の色の差がありますが、許容範囲でした。)
まだ、ワイヤレスが付けられるブランクキーの在庫があったので、ワイヤレス発信機も一緒に注文しました。

今回のスペアキーの作製は、キーナンバーからオリジナルのキーを複製するというもので、トヨタに保存しているキーナンバーと鍵型で、全く同じものを削り出すというものです。
 セキュリティ上あえて、鍵先の画像は見せませんが、まちの鍵屋さんと作製方法が違うので、注文した方は擦り減っているところも元通りに復元されています。
左:17年もの
右:新品
キレイなところ以外あまり変わりませんね。

発信機は、同型であればどのクルマから持って来ても、再設定で自分のクルマ用に変更できますので、自己責任の元、オークションなどで入手して使用してもOKだと思います。
純正発信機付きキー
(注文書には「ワイヤレスキー注文」)
税込 15,984円を14,000円に値引き

とにかく新品が来ますので、ピカピカで気持ち良いです。

高いか安いかは、皆様次第、
発信機
右が新品