トヨタ一筋の愛車 [トヨタ ウィンダム]

作業日:2008年4月19日

ETC取り付け

ETC(Panasonic CY-ET907D)を購入したので、早速取り付けしました。
とりあえず、配線を隠すために内装剥がしです。
カリーナEDの時に散々やっていたので、内装は、ほぼ力任せに引き剥がし!。
垂れ下がっているのが、ETCアンテナの線。
ETC本体を当初はフットブレーキの近くに設置しようと思っていましたが、やはり見栄えが悪いので
急遽、肘掛のBOX内に入れる事にしたので、オーディオ周辺も分解。
ACC+、B+、GNDの線を時計のハーネスから失敬して完了。
オーディオの分解途中に、ついでだからとVTRアダプタを買いにカー用品店に未固定のまま運転。
途中、一時停止違反警戒中の白バイのお兄さんに挨拶されました。
・・・カプラーの接続だけでもやっておいてよかった。
ハザードSWのカプラーを外すとウインカーの信号が全て途絶えてしまうので、危うく整備不良になるところでした。
VTR入力アダプタは写真の左から2番目の所に差すだけで完了。
しかし、何を繋ぐか考えていないので、AV入力線もついでに肘掛BOXに収納。
繋ぐのは、DVDプレーヤーかバックモニターかな~と構想中。
追記
ウィンダム購入時からTVが普通に見れたので不思議だったがモニターの裏の配線を見ると、カプラーの配線の一本がアースに落ちているのを発見。
回路図のPKGが常時アース接続になっているだけでTVはOKだったのか!?

カー用品店で売ってたTVが見れるKITって何!!高すぎやん。

バッテリー交換と次の整備へ

27万km達成のGW