kuroくろの愛車 [米国トヨタ タンドラ]

作業日:2021年6月26日

グレッディステアリング交換

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/382925/album/1115666/
みんとものコミクルさんが交換したというのを見て。お!まじか~って思っていたところグレッディオンラインショップでアウトレットで安くなっていたのを発見。早速ポチっと
プラドの前・中期のステアリングを流用したとのことでオンラインショップの写真を穴が開きそうなほど見て。いけるかもと思いました。
まずはバッテリーを外してこわいので、10分ほど待ってから作業にかかります。では純正を外していきます。ステアリングの両サイドに蓋がありますので外します。手前側に内張はがしなどを差し込むと簡単に外れます。
その中をのぞくとT30だったかトルクスねじがありますので左右1本づつ緩めていきます。ねじを完全にゆるめても落ちないようになっています。
するとエアバッグ部分が取れますので今回コネクター外さなくても交換できそうなのでそのままそっと上に置いておきます。
クルーズコントローラーのコネクターだけは外しましたが外さなくてもできます。
グレーのステアリングスイッチ部分は少し上に押しあげながら手前に引くと外れます。この爪が一か所引っかかっています。
このパーツもコネクターを外さずそっと上に置いておきます。
そして真ん中のステアリングを止めているナットにセンターがわかるように一本マジックで線を入れておきます。
大体センターがわかれば大丈夫でしょう。
ナットを緩めていきます。ナットは完全に取ってしまう前にハンドルをもって左右前後にがたがた揺らすとステアリング本体が取れそうになると思います。
とれそうになったら今度は裏側のプラスチックカバーの爪を外していけばステアリング本体のみ外れます。カバーは置いておきます。
ステアリングが外れたら新しいステアリングへクルーズコントローラーを付け替え。
逆の手順でステアリングを元に戻していきます。
ここまでくればあとはエアバッグ本体を戻してバッテリーを接続して完成です。
試運転して干渉がないかセンターがずれていないか、スイッチ類がすべて動くか確認します。
レザータイプでガングリップは手触りもよく握った感じもしっかりしていていいですね。
フォトアルバムの写真
純正とグレッディのステアリングを並べてみました。 ...

タイヤ・ホイール換装

sparco スエードステアリングホイールカバー 2本目

sparco スエードステアリングホイールカバー 2本目

2024.4 継続検査1回目

TPMS無効化

フロントカメラ交換、サイドカメラ追加

「[整備] #インプレッサWRXSTI ボンネットダクト ラッピング https://minkara.carview.co.jp/userid/382925/car/290284/6549647/note.aspx
以前はS14に乗ってまして、この5年ほどバモスターボでがんばっていましたが、ついにまた2LターボのGRBに乗り換えました 2008年 そして現在13年たちまし...

BOSCH Aerotwin (エアロツイン)
2023/05/24 20:55:43
トヨタ(純正) ピラー
2021/09/06 01:40:52
[米国トヨタ タンドラ]MOTO METAL MOTO METAL 962
2021/08/03 18:12:31

よろしくです
米国トヨタ タンドラ 米国トヨタ タンドラ
車を好きになったきっかけのピックアップにやっと乗れることになりました。 大きさに一目ぼれ ...
日産 シルビア 日産 シルビア
タービン交換や、インタークーラー、スロットル交換などいろいろ思い出があります。
ホンダ バモス ホンダ バモス
エアクリーナー、マフラーとHIDキットの取り付けぐらいでしょうかなかなかいい車でした。