我楽多屋の"Galanvo zwei" [三菱 ランサーエボリューションIV]

2013年6月28日

HKS レーシングサクション
先代ガランボからのおさがりパーツ、HKSのレーシングサクションです。
ノーマルから交換すると激変するアフターパーツ、上位3位以内だと個人的に思っている部品です。
ランエボでサクションパイプとなると、クスコ製やレイル製のストレートサクションが主流ですが、トルク特性が欲しかった事からあえてパイプ長が長いHKS製品を愛用しています。
幸い色々な仕様のランエボに乗る機会に恵まれているため比較が出来るのですが、ショートサクションはレスポンスや高回転域に優れているが低中間トルクが若干細く、HKS製はその逆の特性と言えます。
今の所不満という不満はありませんが、あえて言うならバッテリーのプラスターミナルとのクリアランスが厳しく、GSRグレードだと苦労すること必至です。
幸いRSグレードはプラスターミナル部分にヒューズボックスが無いため、あまり苦労なく取り付け可能です。

HKS / レーシングサクションKIT

TEIN MONO SPORT DAMPER

三菱自動車(純正) ハブベアリング

Panasonic N-34B17L(R)/SP

三菱自動車(純正) シガーライターランプ

Meltec / 大自工業 MP-220 全自動パルス充電器

三菱純正部品 CKランサー用ユーロ仕様Rrブレーキorフォグランプ

2013年6月29日 20:45
HKSサクションに関して、開発の坂詰さんが仰ってたそうですが、HKSサクションは内側のザラザラによる空気の乱流まで計算して造ってるので、内側ツルツル施工は厳禁!だそうデス。

にしてもきっちり、激変パーツの『Garage我楽多屋 エアクリーナー導風用ダクト』を導入されてますね♪その節は大変お世話になりました。
2013年6月29日 21:12
シルビアで有名な某チューナー様も仰っていましたが、HKSが開発したパーツの中で、最大の発明品はレーシングサクションだと思います。よくぞインテークパイプの交換で、これほどの効果が得られる事を発見したもんだと感心します。なるほど、HKSのこの部品にかける情熱や作りこみはハンパじゃ無かったのですね!この効果を知ってると、とても納得なお話だと思います。

導風ダクトは外せませんよ~。
なんせGarage我楽多屋が開発した最大の発明品ですからwww

「今日のお昼は近所の大衆食堂、三平さんにて『大人様ランチ』ですw」
『我楽多屋』と書いて『がらくたや』と読みます。 現在『エボⅣ』をサーキット用に所有する、自称『ガラたん』です。 街乗りでは新しい相棒である『プレ夫さ...

俺等はみてしまった!86にステーションワゴンがあることを、
2016/08/06 17:03:57

スバル インプレッサ WRX STI ぷれ子さん (スバル インプレッサ WRX STI)
やっちゃった嫁車 第四弾。
三菱 ランサーエボリューションIV Galanvo zwei (三菱 ランサーエボリューションIV)
帰って来た我楽多屋のランサーエボリューションⅣ。 実はこの車、先代ガランボを手放したとき ...
マツダ ランティス ラン姉ちゃん (マツダ ランティス)
とある理由から突然我が家にやってきたランティス、通称『ラン姉ちゃん』です。元々そのスタイ ...
日産 シルビア 日産 シルビア
日産S15シルビアのオーテックバージョンです。NAながらも200psを叩き出すエンジンと ...