マルコシマンタの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2016年3月19日

純正レザーハンドル アドカラーでベタツキ補修

ジムニー君。
もう7年も乗っています。距離も9万キロ越え。
昨年夏より、ハンドルを雑巾で拭くと、汚れがすごい。
革の油を塗り過ぎたぐらいに考えていましたが、先月は拭いても拭いてもあちゃチャチャチャ。

どんどん拭いていたら、こんなことに。
社外ハンドルを考えましたが、エアーバッグ無いのも。。。
軽くて皮も良いのだろうけど、ノーマルからかけ離れるのもいや。
エアーバッグ対応の社外もあったけど、安いのは触り心地がビニールでした。
探すとリビルドがDIYでできるかも。靴の革を補修するアドカラーが良いらしい。
染Qより安いし、試してダメなら交換にします。

まずはダメな塗装をペーパーやすりで馴らしました。ダメな塗装は削り取り、地肌まで出します。
で、最初はアドカラーを手で塗ったけど、玉ができます。
薄めて塗っても、ヘアライン調にw
いろいろ試しましたが、全周うまくいきそうにない。

一度目のアドカラーは、ペーパーやすりで凸凹を馴らして、シボ加工が消えた面と残った面を自然になるよう合わせました。
上部はツルツルな面に。流石にシボ加工はDIYでは無理です。
強度や触り心地は合格付けれそうです。

次はエアースプレーガンでテスト。ボディーの塗装とは逆に、光沢が出ないように塗装。マッドな塗装面になり、触った感じも見た目もよい感じ。

5回ぐらい塗ってみました。塗ってすぐにドライヤーで乾かすと、垂れずにきれいにできます。
いい感触。水は50%ぐらいでよく混ぜてガンで吹きました。
完全乾燥させるために、外で乾かしてから取付。
アドカラーはホームセンターで買いましたが、グレーがなく黒と濃茶で混ぜたので、茶色ポイ黒です。白も買えばよかったかな。

使用に問題なく色が気になれば、グレーを購入しで再度塗ります。
完成。
色を合わせていないので、かなり色が変わってますが違和感ないです。
見た目も新品みたい。光沢も反光沢でかなり自然な感じです。
ガンで玉を吹けば、シボ調にできるみたいです。ドライヤーで乾かしながら拭いても良いのかも。

出来は、操作性も触り心地も普通です。しっとりいい感じです。
ワザと擦ってみたけど、普通に使う分には問題なさそうです。
これで、700円ぐらい。使った量は1/3ぐらい。コスパもいいです。
もう一つ気になる、スパルコのシフトノブ。
パンチング加工の皮が摩耗して、穴あきで操作時に肌触りがダメでした。。

これはボルトで3分割の部品を止めていて、ボルト外すと皮を取れます。
張替用に革を探したけど無いため、とりあえずダイノックカーボンで仮補修。
見た目は良いですが、触り心地は革ですね。カーボン柄の凸凹も、触り心地は悪くない。
ダイソーのレザーもテストしたけど、見た目も触り心地もダメでした。

ステアリング交換2

ステアリング交換とECUリセッティング

momo ホーンボタンの考察

レアルさんとこのダークブラウンウッドのステアリング取り付けた件

BRIDEステアリングカバー

ステアリング交換