今日は午後から仕事休んで(スミマセン・・・)
市内のケーキ屋さん「トップ」で行われたケーキ教室に、妻と参加してきました(^^)。
オーナーパティシエの方に、直接指導を受けることができ、
大変勉強になりました!!
今回は、「シュークリーム」と、「フォンデショコラ」
講習も本格的で、他のパティシエの方にも手伝ってもらい、
手取り足取り教えてくれました、
生地やメレンゲの混ぜ方も、「自分流」とは別物で、
基本を知ることができました。
ほんと腕が疲れたぁー(^^;、
パティシエは「力仕事」と聞くけど、納得!!
「フォンデショコラ」は、カップに入れたショコラ生地の中に、
チョコレートを入れ、焼いた物。
熱々を食べるのがいいみたいで、初めて食べた食感でしたが、大変おいしかったです(^^)、
これからの季節によさそう。
シュークリームは、実際にオーナーが中身を詰め込んでいる
作業を見せてくれたけど、その最中、よだれが・・・、プラス笑顔(^^)、
すると、
オーナー:「○○さん、すごい笑顔ですが!?」
らくだ:「たまんないですね!!(^^;」
(他の方も爆笑・・・)
まぁー、ほんとに♪為になったねぇー、これぇー♪
次回も参加したいです!!
・・・シュークリームの「カワ」一人12個=家だけで24個!!
どうしよう・・・(汗。
Posted at 2008/10/09 22:07:47 | |
トラックバック(0) | 日記