.tetsuの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2014年10月10日

FC3S リアスピーカーボード製作など

今までFCのリアに付いてたスピーカー&ベース。
元々前のオーナーがつけてたのをそのまま付けてただけだったんで・・・
見た目も悪いしスピーカーもボロボロ。。。
今まではウーファーつけてリアスピーカーは鳴らしてなかったんですがウーファーを外したのでリアを鳴らしてみたらビビリ音でまくりなんで交換します^^;
で、フロントもしばらく交換してなかったので音も低音でビビリ音がでるので一気にフロント・リア共に交換するつもりで購入♪
フロントは値段で決めてクラリオン。
ウチのFCはドアは後期用になってるのでスピーカー用の穴が空いてます。なので16cmのスピーカー。
純正はウーファーのみですが、配線引きなおしてあるので3weyのコアキシャルタイプを購入。
さらにフロントダッシュ下のスピーカーは10cmのやはり3weyのコアキシャル。
元々音質を重視するような車ではないのでww

リアはロックフォードの16.5cmにしました。
これはなぜかというと・・・安かったのもありますがウチのFCは車高調の減衰調整用のつまみのアダプターをつけてるので純正のスピーカーカバーが付きません。
なので①の写真のようにスピーカーが剥き出しになってしまうのでカバー付きを探してたらコレに行きつきました♪
お値段もそれなりに安く手に入ったので低音がしっかり出ればOKっす^^
で、リアのスピーカーを固定するボードの製作です。
純正は10cmスピーカーなので純正のベースは使えません。
しかもカバーをつけるの前提なので見た目も・・・ね^^;

でアルミ複合板を使って自作します。
ダンボールなどでスピーカー部の型を取ってリューターなどで削りながら形を整えます。

上の切り込みは・・・減衰調整のつまみのアダプターを出すところです。
スピーカーの埋め込み寸法に合わせて穴を開けます。
およそ140φ前後の穴を開けるので大きいホールソーで開けました。
流石にアルミなのではさみでは切れないし^^;

出来上がったのにカーボンシートを貼って見た目も良く・・・と思ったが・・・
毎度カーボンばかりで飽きてきたのもあってやっぱり貼りなおしw
最終的には人工皮シートっぽいもので仕上げてみました♪

裏面には粘着糊もついてるシートなのでこっちのほうがRなどの曲面も良く伸びるし貼りやすかった♪
そしてスピーカーを固定して完成♪

見た目は落ち着いた感じでいいかな^^

車が戻ってきたらフロントも交換して音質調整しよ♪
って爆音でマジ聞こえないんだけどねwwww

ま、自己満です♪
あとは車につけるだけ♪

はやく出来上がらないかなぁ^^

ってまだ手をつけて無いんだけどね(爆)

柿本改マフラーに交換

社外セキュリティ取付