グレッチの愛車 [スズキ スーパーキャリイ]

2023年5月14日

シエクル MINICON@ ALFA-53BX 改

siecle / ジェイロード MINICON@  ALFA-53BX 改
2023年05月14日装着。

インジェクターを制御する回路を騙すサブコン。噴射する燃料の量は変えずに噴射タイミングのみを制御することで中高速のトルクを増し増しにして"マシ"な走りにしてくれる。

これ、ジムニーに取り付けした時目からウロ~コした一品。あれはターボ車でちょいとブーストあげてあったりして走るにゃ走るようになったのだけど荒々しさというか無理して走る感だったのがこれ着けた途端別物に。

エンジンのNAな部分の特性(トルク感?)が持ち上がってグイグイ行く。

ってことでキャリイにも。(前置き長!)

実はよく確認せんと発注して取り付けしようとしたらガーン!!取りつけ出来ん…。と。

フューエルインジェクターのコネクタが(というかインジェクターそのものが)4型からは変更になってるので結線出来ない。

22年4月以降の4型スーパーキャリイ(キャリイだと6型)用のミニコン@は未設定なのを知らずに3型までの対応品を買ってしまったとさ。

ちゃんちゃん♪

んで、発注してじき一年も経ってそれに気づいたので返品も出来ずお蔵入り…するかーい!ってことで改。

4型用のカプラを買って、端子を付け替えて、コネクタに配線し直して装着。

K用のラインナップ見ると大半が同じ型番のミニコン@(正確にはほかにもあるけど)なのを確認して「コネクタ付け替えて結線できりゃ動くんじゃね?」と安易な考えで改すると、

イエーイ!LEDのインジケータ点灯するよー動くよー。と、単純な回路の車とワシ。

走り出してこれまた、またまた目からウロ~コ。Kトラなんぞ気合い入れて弄るのもなんだなーなワシにはノーマル+@な遊べる余地が出来て、やっぱこれいーわ。

4ATのかったるさ半端ない加速感が走り出しから変速のたびにグイ、グイっとロスなく速度がのる感じ。(トルコンぬるぬる滑りまくりだけど。笑い)

ウリの中高速の延びも巡航から加速したい時なんかは軽くアクセル当てるだけでジュオォォォと延びていく。

ATの要らん制御で踏み加減によっては3速に落ちちゃうけど、だらだら坂なんかは親指でじわーっと押し込むくらいの踏み増しでもトップのままヌルヌルヌル~っと登ってくから楽しいね!スロコンあるともっとおもろくなるかもです。

今のところ嫌なチェックランプも点かず変な吹け上がりとかリミッター掛かっみたいなパワーダウンとかもなく、火を吹くようなや走行不能な気配も見せず至って快調。

やってヨカッタパーツ、脚をやりたくなるパーツ。

あくまで自分調べで非適合品を使ってるのでご興味ある方は自己責任で。(配線し直ししちゃったので保証効かないッス)
  • コネクタ違うやん!で配線し直し。
    4型インジェクターは住友025TS端子とかなりスリム。
  • ノーマル配線に割り込ませなのでどうしてもガチャガチャなる。それなりに整然と取り回し。
  • 本体はここ。熱害なくてよさげ。
  • 赤LEDも無事点灯で走りも快調。走るの楽しくなるパーツはよいね!
入手ルートネットショッピング
関連する記事

siecle / ジェイロード / MINICON

siecle / ジェイロード / ADIC SZ4

siecle / ジェイロード / MINICON F5A

siecle / ジェイロード / MINICON-T9A

siecle / ジェイロード / map system 314

平均評価 :  ★★★3.94

siecle / ジェイロード / MINICON S2P

K.break アームレスト

YOKOHAMA PARADA PA03 165/55R14C

audio-technica AquieT サウンド プルーフィング ウェーブ

ノーブランド スズキ用LEDナンバー灯

PIONEER / carrozzeria バックカメラ