み~この愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2021年4月25日

助手席の着座センサーに苦労しましたが、出来上がり!

上級

助手席にもレカロSR-7を付けてみましたが純正の着座センサーには苦労しました。
『着座センサー擬き』は構想から2週間掛かりました。
でもスイスポの回路は簡単だったので助かりました。
この着座センサーとシートベルトバックルの組み合わせで警告灯が点灯するので、テスターで各々を確認してみました。結果
着座センサー:座ると導通
バックル:挿さないとき導通
座らない:非導通
着座センサー回路を知識の範囲で考えてみると、結果単なるスイッチとなり、『着座センサー擬き』を作ることに。回路はこんな感じ??
手持ちの要らない物で作って見ました。
1mm位の樹脂の両側にステンレス板を貼付けて、レカロシートの裏側、お尻右側(真中にすると力が伝わらない)に入れて、車両側とシートバックルコネクター間に接続。もう片側はリード線で接続。
結果:大成功!
座ればメーター内警告灯は点灯するし、シートベルト挿せばきちんと消えました。
出来てみると簡単でしたが、『着座センサー擬き』はいろいろ苦労しました。
でも結果、自己満足全開。
こんな感じで作りました。
準備したのは、1mm厚位の樹脂とステンレス板と平型端子とリード線、両面テープとやる気。
樹脂の板に角窓を開けます。適当な大きさで周囲をドリルで穴を開けて、ニッパで切り抜き、やすりで成形。
ステンレス板を使ったのは、座った荷重で塑性変形しない様にと錆対策。
ステンレス板は、下側は角窓より幅広く、上側は角窓より幅狭くして上からの荷重で撓んで接触するように。
座った時の荷重で確実に押すように撓む真ん中にゴムを貼付けて。
ステンレス板は両面テープで貼付けました。
ステンレス板端部は平型端子が挿せる幅に調整しています。
レカロシートの裏側でお尻が当たる位置に差し込み、何回か座って位置を合わせたら完成。
これで、助手席に人が座った時の警告灯が有効に出来るので、自己満足全点灯です。

純正シート用ローポジションシートレール

運転席シート交換

シート入替(運転席・助手席)

シート交換(続き)

シート交換!(何回目ですか?)

フルバケ レカロ RS-Gへ交換(シートレールはブリッド)