Bararaikaの愛車 [スズキ SV1000S]

作業日:2021年9月27日

ヘッドライト プロジェクター4連化計画始動その5

いよいよ車体に取り付けです

まずはアッパーカウルを車体より取り外します

取り外したアッパーカウルより自作ヘッドライト1号機を取り外し今回作成した2号機を装着

14Rのプロジェクターに適合するLEDヘッドライトと、それに合う配線を事前に購入しておいたので暫し配線タイム

車体に戻す前に点灯するかチェック

問題ないようなので車体に装着

実はここに最大の懸念材料がありました

ロービーム側は問題なさそうでしたが、ハイビーム側がかなり出っ張っていたので車体側に干渉して装着できない恐れがありました

実際車体に取り付けてみると若干の干渉はありそうでしたが、力技というか半ば無理矢理ですがどうにか加工なしで装着できました

全てのボルトを止めミラーも装着して完成です

と、本当は言いたかったのですが…
わずかに干渉してるせいでアッパーカウル全体が車体前方側に1センチほど出てしまい、アッパーカウル後方のボルト2本がどうしても付けられませんでした

この状態でもしっかりとまってるので問題はないのですが、精神衛生上よろしくありませんのでまた時間のある時にでもステーを自作して固定しようと思います
ではお楽しみのお披露目タイムです

まずは注目のイカリング

ヨーロッパ車のDRL並みに明るいです!

憧れだった丸目4灯
良い感じです^ ^
お次はデビルアイのみ点灯

RGBモデルなので自由に色が変えられるのですが、法律上アウトな色もあるため無難に青にしてます

本当は赤にしてザクのモノアイ風にしたいのですが、赤は完全にアウトなので…
イカリングとデビルアイを同時点灯

イカリングが明るすぎてデビルアイがほとんど見えませんね(^◇^;)
イカリングとデビルアイに加えロービームも点灯

ロービームのLEDはそれなりに高かった高級モデルを投入してみましたが、やはりイカリングが明るすぎて見た目ではあまり分かりませんね(笑)

実際はライトはかなり明るいです

ただ自作ヘッドライトのためスペースの問題で光軸調整機構は全て省いてありますので、対向車に迷惑かけてはいけないと思い結構光軸は下めになっています

なので明るいLEDライトでも眩しく感じることはありません
こちらはハイビーム

やろうと思えばロービームとハイビームの同時点灯も配線加工でできたのですが、車両側の発電容量を考慮してしませんでした

それでもハイビーム単独で十分明るいです

まぁもっとも私はツーリングに出かけても明るいうちに帰宅しますし、基本暗くなってからはバイクに乗りませんのでほぼ関係ないのですが(笑)
総評

ようやく長かった自作ヘッドライトの作成も完了しました

仕事柄週末以外家にいないので、休日の限られた時間にコツコツ進めてきたのでなんだかんだで制作期間1ヶ月半かかりました

その割には私の技術レベルの低さもありお世辞でもクオリティの高い物とは言えない代物ですが、それでも素人の個人作成したものと思えば及第点と言えるのではないでしょうか

ただ近くてマジマジとみるのは厳禁ですが(笑)
よく見ると粗が目立ちますので見かけても近くで見ないでくださいね(爆)
おまけ

今回作成にかかった費用編

・SV1000Sノーマルヘッドライト中古品
3410円(送料込み)
・ZX-14Rノーマルヘッドライト中古品
10230円(送料込み)
・イカリング 2セット
2000円ほど
・細々とした材料
備品使用のためプライスレス
・技術料
胸いっぱいのSV愛(笑)

合計 34585円

これを高いと見るか安いと見るか
それはあなた次第…

片肺になる(アイドリング〜2000回転)②

片肺になる(アイドリング〜2000回転)

片肺になる(アイドリング〜2000回転)〜解決㊗️

ホイール塗装&車検