yoyolegalegaの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2008年11月23日

オーバーヒート!!

先日、Myエボ羽根B4が、炎上するかと思いました。
なんか、冷房が効かないなぁと思いつつ、目的地の真横に停車してまもなく
ボンネットから白い煙があがって、急いで車降りてみたら・・・

!!!

緑色の液体が流れ出ていました。

頭の中が真っ白になりました。

というのもあと3分で重要な用事があり、とても車をそのまま放置も出来ない場所でした。。。
しかも夜にはすごく楽しみしていた友人宅での2008年F1最終戦ブラジルグランプリ鑑賞会を「車」で行く予定だったのです。。
体中の力が抜けて、すべての予定がオジャンになったと確信しました。。(T T)

直感的に「やばい」と思い、すぐにエンジンを切り、考える事20秒・・・
お世話になっているニチエイカーマックスさんに電話しました。
というのも、車検とタイミングベルトのリコール
に出したばっかりだったので、それが影響してるのかなぁと思い。。

電話すると担当営業の木山さんは接客中だったので、車検を担当していただいたメカニックの方に代わってもらいました。
状況を伝え、緑色の液体「冷却水」が漏れてオーバーヒート直前になっているのではと・・・
話したところで・・・

「とりあえず、私達出た方がいいですよね?」

!!!!
!!!
!!

「え、来てくれるんですか?」
「はい」

まだ原因も分からなければ、休日の3時ごろの忙しいお時間です。
責任がニチエイさんにあるのか否かも全く分からない状況です。
2県超えて、高速かっとばして90分はかかる距離です。(70キロ位)

その場をとにかくどうにかしたかった私にはまさに「神様の言葉」でした。

しかも

「ちゃんと代車も用意して行きます!」 ・・・もうそんな・・・

約2時間後、車載トラックに「代車」を積んでニチエイさん(メカニックさん2名)が到着しました。
そして、少し離れた私の車まで猛ダッシュで駆けつけてきて「お待たせしてすいません!!」・・・しびれました(^o^)v
スーパーマンが来たのかと思いました。作業着も青だったのでw(確か)

重要な用事もニチエイカーマックスさんのおかげでなんとかギリギリ済ませる事ができ、
代車のおかげで、予定通りの時間に帰宅して、F1最終戦鑑賞会もその代車で行って、全ての用事に支障なくすみました。

気になる原因ですが、冷却ファンの電源コネクタが外れかかっており、冷却ファンが止まっていたのです。
どういう事かと言うと、走ってる間は風でエンジンが冷やされるのですが、停車するとエンジンを冷やす事が出来なくなり、
冷却水が沸騰してエンジンにかかり、白い煙が発生したと思われます。

そしてその電源コネクタは触ったのは・・タイミングベルト交換をしたスバルさんです。
ほぼ間違いないでしょう。

ニチエイカーマックスさん
の諸々の迅速な対応に感激し、車の退院の際にお礼をしたのは言うまでもありません。

私はもう5台車に乗ってますが、始めの車の時に
・バッテリーがあがり1(購入したディーラーさんが対応)
・バッテリーがあがり2(近くの酒屋さんの親族が偶然「車用品屋」で格安で対応)
・ブレーキオイル沸騰(近くのガソリンスタンドで親切な人に格安で応急処置)

という事があり、その頃を思い出しました。

下手なロードサービスに入るよりも、
アフターサービス万全、地域密着、月の販売台数の半数がリピーターという、
ニチエイカーマックスさんでお車を購入されてはいかがでしょう!

詳しくは

↑柿本Regu06R排気音、STi genome排気音、HKS吸気音の動画多数掲載してます。

(交換)加圧タンクホース

排気系フル交換、これでフルチューンってやつ?

リヤスピーカーもアルパインに!

マフラーカッター塗装

サイドミラー ミラーユニット交換

フロントハブベアリング交換👨‍🔧

「【WRX STI(VAB) 】ターボで8千回転!? 最後のEJ20搭載車を完全レビュー http://cvw.jp/b/391513/47666607/
LEGACY B4(TA-BL5) 2.0GT_4WD(MT_2.0)で「みんカラデビュー」。 その後、S15シルビア、GJアテンザXD、BMW320iMスポ...

[ルノー メガーヌ ルノー・スポール] アシストグリップの位置にサングラスホルダーを♪
2023/03/18 22:27:51
ビビりそうなところの対策(アシストグリップ?)
2023/03/18 18:33:05
自作 ラッピングシート
2022/11/16 10:24:15

BMW M240i(MT)とメガーヌGTからの乗り換えです。納車から半年経ちましたが、ス ...
ルノー メガーヌ (ハッチバック) ルノー メガーヌ (ハッチバック)
これほどスポーティで、機能満載で、この価格はまさにバーゲンセールだと思います。
BMW 2シリーズ クーペ BMW 2シリーズ クーペ
購入の決断から約5ヶ月、ついにM240iクーペが納車されました。オーダーでの購入。
マツダ RX-8 マツダ RX-8
色々な条件が組み合わさって所有することができた憧れの車