a2shit@TRJ150の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2019年8月27日

JEWEL LED ウインカーポジション プレミアム T20タイプ

まず始めにポジションの信号を取るために
イルミ電源を車内からエンジンルームへ引くことにしました。

ライト周りの純正のケーブルに傷つけるのが嫌だったのと
どれがポジション線か分からなかったため、イルミ電源にしました。

また、車内からイルミ線(ポジション信号)を取ることのメリットとして、将来的にその配線の途中にスイッチを噛ませることで、強制的にウイポジをカットできるからです。

運転席右下のヒューズボックスから
イルミ電源を探したところ、「TAIL(10A)」と「PANEL(7.5A)」のどちらかでした。
どっちが適当か考えましたが、アンペアが大きいほうがいいかな、と素人考えで「TAIL」にしました。

そこから、助手席下まで配線し、キックパネルを外します。
奥ーの方に隠れているオプションカプラー6Pをみつけ、その中の一本にギボシ接続しました。

その他の3本の配線は、何か使えるかなぁと思ってギボシ(メス)処理してあります。

取扱説明書がアップされています。
次からはエンジンルームでの作業です。
まず、ハイフラ抵抗器の設置場所を探しました。
かなりの熱を持つようなので、できるだけボディにボルト締めしたいところです。

エンジンルームの側面をよく探してみると、助手席側のボンネットダンパー真下に
空きボルト穴が2個見つかりました。
そこにステーをボルト締めし、ハイフラ抵抗器を2個重ねて設置しました。
左右のウインカーまで、配線します。
ケーブルむき出しは何となく嫌なので
パイプの中を通しました。

このウイポジは、ウインカーにつなぐための線が4本あるので、Φ10にしてひとつのパイプにすればよかったな、と思いました。
ウインカーは、タイヤハウスを外した空間から手を突っ込んで外します。

純正のケーブルをカットするのですが
短くカットしちゃうとギボシ処理が困難になります(特にメスギボシ!)。

狭いところでギボシ処理は大変だったので、
思い切ってバンパー外しちゃおうか考えましたが、そこは思いとどまりました。

ウインカーのケーブルを断線しないよう、エンジンルーム内で引っ張り、ある程度の長さの所でウインカー線2本をカットします。

ちなみに、プラス線は赤(ややピンク)でマイナス線は黒でした。
純正のケーブルはとても細く、ギボシ処理が難しかったです。

ちなみに、上の写真のケーブルのうち、黒と赤の2本が束ねてあるのがウインカー線です。
これは、運転席側の写真になります。
全てのケーブルを間違いなく接続したら、テスト点灯します。

LEDのツインカラーには極性があるので、
まずLEDバルブを適当にはめこんでみて、ハザードスイッチを押して、橙色になるか白色になるかチェックしました。

両方とも橙色になっているのを確認したら
ウインカーそのものを元どおりはめこんで
ケーブルも束ねてまとめます。

コントロールユニットは、バッテリー横の側面に両面テープで固定しました。
たくさんのケーブルがむき出しなので、後日整理したいと思います…。
さて、ワクワクの設定です!
ボンネットを開けたまま、エンジンをかけずにイグニッションオン。
ポジションOFFから
ポジションONをして約5秒待ち
OFFとONを1秒間隔で3回やると、コントロールユニットから「ピー、ピッ」
と鳴ります。
それから、OFFとONを希望の回数分カチカチとやると「ピー」となり、最後に「ピー、ピッ」となったら設定完了。

設定の動画が公式にありました。
ポジションを
普段は橙色にしておくか、
それとも白色にしておくか

気分に合わせて設定することができるのは、とても便利です。

白色だと、車検対応だそうです。
ただ、検査官の見立てにより、グレーゾーンな部分なところがあるらしいので
車検時は、ノーマル戻しにしておくことにします。

後は耐久性が心配ですが…
しばらくは大丈夫でしょう…
たぶん、きっと…

ウインカーはLEDなので
歯切れの良い点滅をしてくれます。
明るさは問題ありません。
昼間でも視認性は大丈夫だと思います。
ご質問など
わかる範囲でお伝えできますが、なにぶん素人なものですので、参考になるかどうか…

作業なさる場合は、自己責任の上お願いいたします。

純正リアフォグの後付け

純正ヘッドライト交換 KOITO

ストップランプカバー交換

リフレックスリフレクタ取付け

コーナーランプ ソケット交換。。。

黄ばみフォグの美化Episode2