そら007の"みかん号" [スズキ カプチーノ]

作業日:2008年5月30日

マフラーと保安基準。

またまた保安基準の話です。

・騒音防止装置

『内燃機関を原動機とする自動車には、騒音の発生を有効に抑止する消音器を備えなければならない』

消音器とは簡単に言うとマフラーです。

いろいろな規定があります。
・『本体を切断してはいけない』
・『内部にある騒音低減機構を除去してはいけない』
・『破損や腐食をしていてはいけない』、、

審査規定2-4には『排気管には空き缶、軍手、布類等の異物を詰めてはいけない』なーんていうのもあります。

そして、簡単に消音器としての性能を判断するのには『近接排気騒音』の数値を測定します。

測定には騒音計というテスターが使用されます。

車検の時もこの数値によって判断します。

車の年式や種別によって基準値は変わりますが、カプチーノの基準値は103デシベル以下です。

103デシベルを超えると、保安基準不適合となります。

E君はカプチーノに乗っています。

3人のお子さんのパパ。

3人のパパになってもカプチーノに乗り続けるのは、、

大変だと思います。

大切な家庭も住宅ローンもありますから、自由にカプチーノをいじるわけにもいきません。

今月、E君は某オークションでマフラーを買いました。

ノーブランド品、送料込で2万円を切ります。

ちょーお手頃価格です。

ホントは欲しい有名ブランドのマフラーがあるのですが仕方ありません。

連休明け、マフラーの取付けはE君自身が行いました。

装着直後に近接排気騒音を測定しました。

測定値87.0デシベル。

純正マフラー並に静かです。

その後、E君はだんだんと排気音が変わってきたのを実感していたそうです。

交換後、まだ300キロしか走っていません。

ちょっとだけ “いい音”になってきたマフラーの近接排気騒音を、もう一度測定してみました。

写真のように測定します。

騒音計のマイクロフォンはマフラーの出口と同じ高さ、排気流の方向から45°の線上、排気管出口から50㎝の位置で測定します。

写真の三角形の器具を参考にしてください。

結果、89.2デシベル。

実感している通り、少し音量が上がってきています。

まだ充分に余裕があるので大丈夫です。

そして、ある程度のところで音量の上がりは止まるのではないかと僕は予想しています。

E君のマフラーの近接排気騒音を定期的に測定してみようと思っています。

その時はまたご報告します。

86 かっこよくなるかなぁ??

純正アンダーカバーを付けました

真夏対策⑤(断熱フィルム)

エキゾーストラインの耐熱塗装😅

柿本マフラー加工、改造。

エアコンノブ交換

2008年11月9日 21:35
昔、おまわりさんのお世話になった際に持たされたのを思い出しました・・・^^;
ちなみに材質は画用紙でした。。。w
2008年11月9日 21:42
こんばんは♪

僕も何度もお世話になりました。

18の頃なんて周りの友だちを含めてなかなかマフラーなんて買えなかったから、純正マフラーにドリルで穴を開けて喜んで乗ってましたww

小さくて旧くてパワーそこそこのクルマが好きです。 2輪も4輪もTシャツもステッカーも、みんな自分仕様に作り直して楽しんできました。 今は二気...

ダム巡り(^^)v
2020/02/25 22:20:51
その47 GULFビートを作ってみよう♪ (僕のビートだ)
2020/01/07 19:32:38
全塗装 その111(ラック&ピニオンOH 5)
2019/05/01 16:43:03

フィアット 500 (ハッチバック) ニキトウくん (フィアット 500 (ハッチバック))
思い起こせば、生涯初めての2気筒エンジン車は602ccの 2CV(仏)でした。 そして ...
ホンダ CRF250L モ太郎 (ホンダ CRF250L)
2017年型MD44のCRF250Lがベースです。 フロント&リヤサスはテクニクスに交換 ...
ヤマハ TZR250 わんけーてぃ♡ (ヤマハ TZR250)
この世に生まれて38年、なのに走行距離はたったの1300kmで嫁いで来ました。 エンジ ...
ホンダ CRF250RALLY らりぃ (ホンダ CRF250RALLY)
らりぃ♡ どこでも走れる、らりぃ♡ 飛んだり跳ねたり、らりぃ♡ いざとなったら、ドロ道も ...