ししふうの愛車 [スズキ チョイノリ]

作業日:2016年12月4日

不具合捜索、交換、清掃

最近やたらエンジンの調子が悪い。ちゃんと燃えていないのかなんなのか解らない。アイドリング安定せずすぐ落ちる。。

買ってから2年以上エアクリーナー開けてなかったからここから確認。

ステップボードとリアフェンダー外してエアクリボックスに辿り着きます。写真は後部の蓋外した状態。
左が古いの。スポンジ崩壊してる訳でなく大丈夫そう。でも新品用意していたので交換、324円。

装着の前にエアクリ無い状態で始動。しかし全くおかしいまま。これはここが原因でないと確信。
じゃー点火側かとプラグ確認。

一番下は一個前の。真ん中が今ついている奴。なんだかかぶり気味か?

サクッと新品買ってきて交換、セールで1割引きだったので394円。

しかし状態は全く変わらん、どこがオカシイ?
シリンダー側かと思いつつ、そうなるとエンジン降ろさないとシリンダーヘッド等外せない。オイル滲みあるがそれじゃない気がする。一応ヘッドカバー外し最近したタペットも再調整、たぶん問題ない。

じゃー今できることをつぶして行こう。

エアクリスポンジの奥は金属ネット、これも外しボックスも外しすべて清掃。でも致命的雰囲気はない。
最後のクサいポイントはここだな、キャブ。

ただクリーナーシューってするだけじゃイマイチだろうな。
と言う訳で取り外して。分解までせず、クリーナーかけて拭きまくり、あちこちの小さな穴にもこれでもかとシューしまくり。

で組み直し、緊張の始動。

ヤッター成功!!超スムーズ、ここでしたか(゜レ゜)一時はエンジンおろし、下手すりゃお陀仏も覚悟したが、まだイケそうです!!
ついでにお化粧も。

ステップボード、こういう白化したプラ部分は焼くと黒さ復活と聞いていたけど、まさにそう(^J^)

左の方が元々。

イイ感じで元気取り戻せたチョイです。

シートカバー張り替え

ナンバー取得後の整備

ナンバー取得後整備②

キャブ整備他

ナンバー取得後整備②

モリプラス 6ml添加剤入れてみた。

2016年12月4日 22:02
調子が戻って良かったですね!
エアースクリューはスクリュー、スプリング、ワッシャ、Oリングの順で組み付けで、基本は閉め込んで1周半戻し。そこからアイドリングの調子を見ながら1/4範囲で閉めこんだり開けたりします。
今度時間があったらトライしてみてください!!
2016年12月5日 8:03
いやはや助かりました(*⁰▿⁰*)

これでダメなら分解清掃かなと思ってました。ジェット類、昔めんどくさかったなぁと言うイメージあり出来るだけ回避したく。。
こいつのエアは2と3/8回転らしく。しょぼいくせに細かいです( ̄▽ ̄)
2016年12月5日 8:13
おはようございます。

キャブです分解を躊躇っていたので、参考に作業したいと思っております。

オーバーホールほどではないかもしれませんが、劇的に復活ですよね?
私も挑戦してみます。
2016年12月5日 8:21
ども!

エンジンにくっついたままクリーナー吹き掛けでするのもありそうですが、やはり本質はジェット類の穴を全て清掃がベターなんでしょうね。

確かに汚れはあったんですがそれだけでこんな調子悪かったの?でしたがとにかく復活です( ̄▽ ̄)
2016年12月5日 8:58
エンジンにくっついたままだと、やはり気休めでした。またちょっとで元通り…💦

で、もっとしっかりやろうと思い、参考に作業しようと思った次第なんです。
2016年12月5日 9:17
やはりそうですか。。

僕のもジェット外してないので若干心配(*´ω`*)。出来るだけ綿棒や爪楊枝も駆使したんですが。。

2匹のパパです。車とバイク2台(88年型アフリカツイン650・21年型テネレ700)と家族をそこそこ愛してます。通勤・業務に重いパジェロで頑張ってます。

'25.6 まだ・・・な忘備録
2025/08/14 16:33:14

ヤマハ テネレ700 ヤマハ テネレ700
ダカール信者的にこれにはヤラれた。これからホンダとヤマハどっちを応援すればいいのか。。 ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
08.3納車です。このご時世に燃費悪いパジェロロングに変えました。反エコかなと思いつつ、 ...
その他 キャノンデール その他 キャノンデール
営業車2号(1号はパジェロ) ホムセンままチャリからこれに。変化の大きさに戸惑う。。
ホンダ アフリカツイン ホンダ アフリカツイン
88年式のレトロ車 初代アフリカツイン650です。わたしのとこ来たのは95年ぐらい、あち ...