ししふうの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2022年1月14日

前後デフ+トランスファーオイル交換

作業 ショップ作業

うちのD,展示車1台もなくお客さんも、、大丈夫?
こんなん頂いたけど。ペーパータオルとか( ̄▽ ̄)。
2年前から微妙な金額変更。工賃もオイル代も少しずつ上昇。
198,149キロにて。前回から2.2万キロ程で交換。
今回替えたのはある疑問符の確認から。1年前ぐらいから駆動力掛けた時だけある異音、惰性で進むと無し。最近気づいたのが2Hより4Hにした時の方が音小さい。それで仮説として駆動力が前後に分けられて小さくなるということはリアのデフ周りでの音ではないかと。まずオイルをデフもトランスファーもすべて替えてみてそれで一切音が変わらなければ内部というよりペラシャ側からが差し込まれている部分などのベアリング等の不具合でないかと。
今回結局交換後も音変わらなかったのでその辺がやっぱりクサいかなぁ。こんなん開けて見ないと判らんよなぁ(゜_゜)

A/Tバルブボディ取り付け

デフオイル交換(フロント、リヤ、センターのトランスファー)

A/Tバルブボディ取り外し作業

A/Tバルブボディ分解洗浄

ソレノイドバルブ交換

A/Tバルブボディオーバーホール準備

2022年1月14日 16:08
自分も10年以上前ですが、2Hでウワンウワン音がして4Hに入れると音が消えるので悩まされた時が有りました。
音も毎回なるわけでは無く、条件が揃うとなるような感じで再現が難しかったです。

結果はデフの組み付けのズレ?って感じらしく再度組み付け直してやった記憶があります。

参考になるか判りませんが…
2022年1月15日 8:51
何だか判らないのって困りますけど、古いからしょうがないと諦めつつも(*´Д`)。

距離キテルから何かしらズレたりしてもおかしくないんでしょうかねぇ。

バラせば判ってくるかもですがそれするだけでもいい値段掛かりそうで。
2022年1月14日 16:10
こんにちは😊

私のパジェロも同じような症状で
デフやトランスファオイルを交換しても
リアからの異音が消えず
ハブベアリング交換をして収まりました。
これでダメならドライブシャフトと
言われていました。

因みに同じDですね!
店内広いのに一台ぐらい展示車が無いと
待ち時間楽しくないですね。
2022年1月15日 8:53
おはようございますー。

リアハブは一度も換えていないので可能性あるのですが、惰性で進んでいる時は鳴らないのですよ。ですのでちょっと違うのかなぁというのがメカの方と僕の共通した見解です。

同じでしたか(*'▽')。以前は色々置いていましたよねぇ、決算時期で商談スペース増やしている?でもねぇ(*´Д`)。

「代車は新車だけどデカ過ぎて大変。。」
2匹のパパです。車とバイク2台(88年型アフリカツイン650・21年型テネレ700)と家族をそこそこ愛してます。通勤・業務に重いパジェロで頑張ってます。

コーナーポール
2024/03/17 21:00:26

ヤマハ テネレ700 ヤマハ テネレ700
ダカール信者的にこれにはヤラれた。これからホンダとヤマハどっちを応援すればいいのか。。 ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
08.3納車です。このご時世に燃費悪いパジェロロングに変えました。反エコかなと思いつつ、 ...
その他 キャノンデール その他 キャノンデール
営業車2号(1号はパジェロ) ホムセンままチャリからこれに。変化の大きさに戸惑う。。
ホンダ アフリカツイン ホンダ アフリカツイン
88年式のレトロ車 初代アフリカツイン650です。わたしのとこ来たのは95年ぐらい、あち ...