ししふうの愛車 [ホンダ アフリカツイン]

作業日:2016年7月27日

レギュレートレクチファイア+バッテリー+ライト類交換

先日ツーリング先でのセル不動事件。とりあえず押し掛けで帰ってきたけどバッテリーは完全死亡。
また前回と同じ格安バッテリーを購入、送料込みで5,160円。
その後、新バッテリーでエンジンかけると電圧がどんどん上がる。いわゆる過充電状態です。バイク屋にも聞いたりして、レギュレーターがパンクしていると想像しました。過充電の場合はレギュ本体にテスターかけても判らないとのこと。
問題は新品レギュがないこと。650用の中古も見つからづ、色々悩んだ末の結論、トランザルプ用を手配です。同じバッテリーを使用している兄弟車、品番もSH538Aまで一緒、その後が11か12の違い。物が来て恐らく何故かがわかりました。
本体は一緒、配線の長さが違いました( `ー´)ノ。まぁ中身一緒ならいっかー?ほんとに一緒か?

送料込みで7,004円。
赤いのが本当のルート。配線延長加工するかなと思ったけど前後ひっくり返して装着できました('◇')ゞ
車体側のカプラーも本来は固定されているのを外して。タイラップでしっかり止めたので大丈夫でしょ!
そして結果、しっかり15Vまでに制御されています!この日は時間なくて走りに行けてませんがアイドリングも安定しているし大丈夫でしょ。
ヘッドライトも付けていたローが切れてましたんで交換。過充電で焼き切れたんでしょうねぇ、すぐ気づけばよかった。。
2個で送料込み2,258円。
最後にウインカーとか点検してまた逃していたのがテールランプ。これも切れてた。。
192円也。

全体で14,614円。しょうがないかな。。
91,611キロにて。

手組タイヤ交換ODO15,000km

一年点検でーす